wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Вместо послесловия...


Тяжело, когда уходят друзья...тяжело, когда человека ты не видела несколько лет, и вдруг узнаешь, что больше и не увидишь никогда. Особенно когда такое известие получаешь неожиданно, перед мероприятием, где ты должна улыбаться, танцевать, общаться - либо надо отменять всё, либо - взять себя в руки и не показывать никому своих переживаний. Я и не показывала целый день...но сейчас вечер, и я чувствую потребность рассказать о Георгии Тараторкине, каким я его знала.

Этот актёр мне понравился, когда мне было 12 лет - я увидела его в "Чисто английском убийстве" и подумала, что у него удивительно красивое лицо настоящего лорда, истинного аристократа. А когда мне было 26, мы познакомились. Случайно, надо сказать: меня послали к нему писать про его непростую жизненную ситуацию, связанную с судебным делом. И - Георгий стал тем единственным человеком, ради которого я нарушила свою профессиональную присягу: он попросил меня не писать об этом, по-человечески попросил - и я послушалась его, рискнув работой и давлением начальства. О чём и сейчас не жалею.

А потом были долгие телефонные разговоры, и выяснилось, что у нас очень близкие вкусы - на книги, фильмы, жизненные ситуации. Он рассказывал мне, что он коренной ленинградец, и называл себя "меченым Ленинградом". Вспоминал свою первую роль - Раскольникова, и даже поражался аналогиям своей жизни и жизни своего героя. Рассказывал о своей супруге Кате, которую очень любил, и о том, как они познакомились, живя в разных городах. Говорил, что не обращает внимание на множество поклонниц своего таланта и относится к ним с юмором. Приглашал меня к себе в театр, и я ходила на спектакли. И, между прочим, познакомила его со своим супругом - он ему очень понравился, мы потом втроём сидели у него в гримёрке и пили кофе. Отчётливо помню тот спектакль, куда мы пошли с мужем: назывался он "Не будите мадам". Настоящей смелостью стала эта постановка, прорывом в будущее, о чём я Георгию и сказала. Он только улыбнулся в ответ: как все истинно талантливые люди, он был удивительно равнодушным к оценке своего творчества.
Между прочим, я его всегда "Георгием" и называла - не Юрием. И с удивлением узнала, что в актёрском мире ( у мужа тётка была актрисой) его все зовут "Юра". "Вы общались с Юрой Тараторкиным? - с удивлением спросила меня тётка мужа Ирина, - но он же обычно очень церемонный и не допускает к себе чужих". А вот...как-то так получилось, как это объяснишь?

В последние годы мы не виделись: дела, дела, мы переехали в новую квартиру, а потом у меня сменился мобильник, и связь прервалась. Я не знала, что в последние годы он болеет.А сейчас и звонить-то стало некуда...
Я никогда не умела писать некрологов, да и сейчас не умею это делать. Знаю только, что мир без Тараторкина стал пустым и серым. И если правду говорят, что мёртвые могут читать написанное в Интернете, я очень хочу, Георгий Тараторкин, чтобы там, где ты пребываешь ныне, тебе было бы лучше, чем здесь. Здесь тебя будут помнить только добром.
Tags: Грустное, Некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments