wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

"Всё теряя, терял тоску..."

Наш форум в силу собственной специфики давно уже перестал меня удивлять. Когда туда приходят жители планеты Нибиру, космические путешественники и любовники всех богинь Атлантиды разом - я не удивляюсь, и с завидным спокойствием топаю чистить очередную Авгиеву конюшню. Когда приходит очередной эльфоборец - даже не спорю, и молча всё удаляю: нажать кнопочку "Dеl" или поставить очередной бан в тысячу раз быстрее, чем разводить долгие церемонии с троллем. А когда вижу очередное передёргивание или позицию "Кумехтар неправ, давайте я научу его уму-разуму" - даже не дёргаюсь: пресекаю. Модератор я или где? :)

И, однако - как оказалось, меня ещё можно удивить ( в приятном смысле этого слова). Не так давно на форуме появился новый форумчанин, с ходу задавший мне вопрос, как я понимаю вот этот стих Хэлл , который я лично отбирала как страж врат Эльфхейма:

Расскажи мне о прошлом, эльф.
Я ведь знаю - ты видел все.
Мир врывался в твой тихий дом
Вихрем смерти, струей огня.
Все теряя, терял тоску.
Мудрость стала нотой в строке,
И поэтому нет клинка
В обращенной ко мне руке.

Спросил, в чём  по моему мнению, проявляется эльфийская мудрость.
Ответила я так: "Тут всё сказала автор за меня. Мир врывался в дом эльфа смертью и огнём - люди несли ему войны, наверняка.  Эльф среди множества потерь потерял тоску, и мудрость заключается в том, что несмотря на все потери, он не ожесточился и не встречает гостя оружием - нет клинка в обращённой ко мне руке. Причём вряд ли это всепрощение с его стороны - скорее уж именно способность видеть, кто перед тобой и не озлобиться на весь мир.
Это, кстати, важная штука - не утерять своё своего дара видеть, кто перед тобой и суметь не погрязнуть в прошлом негативном опыте, не бояться окружающих
."

Сказать-то - сказала, а сама задумалась: а нет ли иного понимания этих строк? Может ли быть тут второй, скрытый смысл, недоступный понимаю простых смертных? Почему вообще потерять тоску -  является мудростью?
А вы как считаете?
Tags: Задумчивое, Стихи, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments