wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Толкиеновские чтения в библиотеке А. Грина

Ну что, побывали на толкиеновских чтениях в библиотеке А. Грина. Достаточно интересное было мероприятие, насыщенное. Доклады длились по 40  минут, и 15 минут давалось на прения, поэтому докладчики постарались, конечно.  Ходили с супругом baron_gunnar и подругой eltoniel, и у всех троих сошлись мнения, что семинар был весьма неплохой.

Буду откровенна: самым интересным и познавательным для меня оказался доклад Кеменкири "«Тема возрождения эльфов у Толкина» - что, как бы, вполне понятно по причине моего неуёмного интереса к эльфийскому наследию :) Ради него я по большей части туда и хотела, и не зря: наконец-то подробно обсудили тему реинкарнации у эльфов, и несколько её возможностей - новая жизнь, возрождение и - ( в редких случаях) возрождение в прежних телах, сохранившихся неизменными. Слава Эру, дожила я-таки до времени, когда реинкарнацию стали открыто обсуждать в ряду прочего толкиеновского наследия...впрочем, что эльфу время, конечно же:)
Достаточно оригинальным был доклад Эрендиля «Европейские эпосы и авторский легендариум», где автор Артуриану сравнил с плаванием Эарендиля и много чего ещё интересного рассказал. Вот хочу всю эту информацию собрать теперь, потому что много ценных мыслей я для себя почерпнула. Вообще, мне очень нравится Эрендиль: мне кажется, именно он может мыслить наиболее нестандартно.
Доклад Ринглина «Категория "Машины" у Толкина» тоже вызвал интерес сравнением Машины и Магии, хотя инфа эта и не новая, я читала письма, а уж 131-е, которое "К Мильтону Уолдмену" наизусть знаю - столько спорила по поводу идей, в нём озвученных.
У Арторона доклад, как оказалось, назывался «Шесть тысяч лет в долине Андуина – Беоринги, Люди Леса и другие племена», однако был посвящён снам героев Средиземья и их видениям, и вопросам правдивых и неправдивых снов. Кстати, очень и очень оригинальная тема, лишний раз показывающая магичность мира и его волшебство.
Индиль же, делавший доклад последним, говорил о героике и о трансформации образа героя в различных эпосах. «Галерея Героев – От Беовульфа до Голлума. Эволюция героя в английской литературе». Его очень интересно дополняла Альвдис, и у них получилась классная дискуссия, сопровождавшаяся показом всевозможных видеороликов из различных фильмов.

Хочется сказать спасибо Дирфиону, который хорошо вёл мероприятие: задавал его тон, однако предоставлял свободу выступающим, это идеальный формат проведения.
В процессе семинара я сделала пару-тройку кадров выступающих, но отвлекать выступающих вспышкой я не решилась, а без вспышки получилась размытая белиберда, увы. Поэтому опять же - пара кадров, и общий снимок всех нас, собравшихся на семинар, сделанный работницей библиотеки.













Тингол и Мелиан

Прекрасная Йаванна

Манвэ Сулимо



Хоббиты и Арагорн

Tags: Важное, Задумчивое, Мероприятия, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments