wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Принципиальность :)

Нет, я недаром поставила смайл в конце этого слова - в данном случае речь пойдёт о глупой принципиальности. О принципиальности на пустом месте, о долгих спорах ни о чём, о неуёмном стремлении отстаивать её - даже себе во вред.

Поймите меня правильно, народ: человек может и должен иметь принципы. Пусть даже самые странные по типу "А я первым не здороваюсь - жду, когда мне протянут руку" или "Я ем лягушек сырыми, и не терплю, когда их готовят в ресторане". Это его жизнь, его принципы и его тараканы. Трэшак начинается, когда человек начинает переделывать мир в связи со своими тараканами принципами. К примеру, начинает в компании громко презирать тех, кто не протянул ему руки, или переворачивать тарелки товарищей  с жареными лягушками: мол, нельзя их есть!
Такое же впечатление у меня порой вызывают интернет-споры. Не в обиду, народ: выглядят они со стороны очень и очень странно. Создаётся порой ощущение, что спор ведётся не по принципу "учтите мои интересы и давайте сотрудничать", а по принципу "не подходи ко мне, я обиделась раз и навсегда". Человек обижается на какое-то слово, на которое реагирует, как бык на красную тряпку, и дальше спор ведётся по варианту "сам дурак" Причём добро бы случился конфликт интересов - имеет место конфликт "принципов". Потому что одна сторона из чистого принципа начинает гнать своё, и  идёт на принцип, да простится мне сия тавтология. Вместо компромисса мы получаем выгул чужих тараканов в полный рост, и - в результате потерю выгоды ругающейся стороны в данном вопросе.

Не буду давать никаких ссылок и приводить пример эдакой дискуссии. Расскажу лучше свою историю о "принципиальной" девушке.
Девушка эта, назовём её Ирина, считала себя эльфийкой, и слыла у подруг принципиальной, непримиримой личностью. Некоторые за это её уважали, говоря о ней - "Она никогда не уступает". Причём приводилось это, как её положительное качество, хотя мне это свойство её  казалось сущей  глупостью.
Собственно, и многим другим казалось так же. Кому нужен стервозный женский характер? Муж от Ирины сбежал через год совместной жизни, сын, которого она отдала в школу-интернат, не соглашался ехать домой к "милой" маме даже на каникулах. Друзья рассказывали о страшных конфликтах с Ириной из-за сущей ерунды: к примеру, она обиделась на нашу общую знакомую за то, что приехав к ней в южный город, не дождалась от той приглашения в родительский дом.  По городу с ней девушка гуляла, на вокзале встречала, в кафешке её угощала, ну а в дом, где была больная мама, не позвала...не уважает, значит! Мол, всё, даже знать её не хочу!

И вот собралась как-то Ирина к нашей общей подруге в Санкт-Петербург на поезде, дело было летом. Вошла в вагон, где работал кондиционер...а у Ирины принцип - никаких кондиционеров, у них вредный для лёгких воздух. Попыталась Ирина открыть окно - а оно не открывается, заперто! Ну, и тут началась "принципиальность"...Ирина зовёт проводника вагона - тот окно не открывает, мол, нельзя. Она ругается с ним около часа, пока не прибегает на шум проводник второго вагона. Теперь против Ирины "играют" уже два проводника: есть, дескать, строгий приказ начальника поезда о неоткрывании окон.  Так проходит ещё час - Ирина позиций не сдаёт, орёт всё громче и требует жалобную книгу.  Ну, продолжение вам наверняка уже ясно, нет?
Ирина отправляется к начальнику поезда,  и кричит ему, чтобы отменил свой приказ, чтобы разрешил ей открыть окно, чтобы выдал специальный ключ для этих окон. Начальник поезда, выслушав гневные крики, ключ-таки нашей героине выдал, и разрешил ей открыть окошко в своём купе. Одна из пассажирок возмутилась ветром из окна, но Ирина и с ней устроила долгий выматывающий скандал - и та махнула рукой...
А итог этой истории получился совершенно зачОтный: сильный  сквозняк из открытого окна за ночь совершенно простудил Ирину, и к подруге она приехала охрипшей - то ли от сквозняка, то ли от четырёхчасового ора с этими проводниками. Как вы думаете, она раскаялась в своей глупости? Правильно: и не подумала! Хриплым  голосом Ирина рассказала историю своих злоключений, добавив, что "я всегда всё сделаю по-своему, даже если придётся здоровьем поплатиться!"
Вот она, "принципиальность" в полный рост!

Однажды мне и самой пришлось побыть "принципиальной" - дело было на фабрике тканей на Ботаническом  саду, куда мы много раз приезжали с 11-летним тогда Данчиком. А тут охранник упёрся: мол, вышел приказ от директора детей до 12 лет на территорию не пускать, пусть ждёт ваш сын у входа! Проспорив с ним минут 30, я ткнула ему под нос  своё удостоверение ( меня он обязан был пропустить), и отправилась к директору за разрешением. Директор, видимо, поглядев на мой разгневанный вид, пошёл мне навстречу и нужное разрешение тотчас же выдал: я с осознанием собственной правоты провела Данчика под носом у совершенно растерянного охранника.
Итог: сорок минут времени было безвозвратно потеряно, Данчика всё равно приходилось оставлять с охранником на время моего похода к директору, от тупого спора я устала, как собака, и охранник с этих пор боится меня, как огня - зато я осталась права! Вывод: больше я таких "принципиальных" выходок никогда себе не позволяю. Нафиг, ибо - не фиг!
Tags: Друзья, Задумчивое, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments