wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Осторожно, вбросы!

Информация - это оружие. Иногда мирное, иногда - опасное: здесь  можно вспомнить, что словом можно спасти мир, и словом же можно убить. И я не стала бы писать сейчас всего этого, в воскресный день набивая буковки, если бы ситуёвина не стала бы выходить за пределы нормальной и не стала бы зашкаливающей.
И вот представьте себе моё, мягко так скажем, удивление, когда я раз за разом вижу в сетях то, что мы, журналисты, называем "информационные вбросы". То есть берётся некая тема, считающаяся острой, начинает муссироваться в сети, все журналы начинают её подхватывать, и начинается массовая истерия.


Что есть вброс в соцсетях? Вброс- специальная тема, созданная для развития реакции пользователей социальных сетей. Как правило, с ярко выраженным негативным оттенком. Берётся такая тема, как самоубийства детей или изнасилование несовершеннолетней - и начинается мерзкое, гадкое, отвратительное её мусоление с нагнетанием паники. Как человек, долгое время зарабатывающий на жизнь журналистикой, я это вижу - и не могу понять причин: ни людей, которые это вбрасывают, ни тем более людей, которые на это ведутся.



В частности, таковой вбросовой темой являются эти детские самоубийства. Якобы есть такая смертная группа в ВК, "Синий кит" называется. Дети вступают в неё, им дают задания и они выполняют их, а потом самоубиваются. Мне это рассказали мои ученики, потом об этом стали писать мои френды, причём все - по-разному, так или иначе погружаясь в эту тему. Одни дают молитвы для предохранения ребёнка, вторые - предлагают следить за детьми, третьи вообще показывают серьёзный текст серьёзного чиновника, от которого тянет блевать - якобы признаком возможного самоубийцы является рисование или запостивание картинок кошек, китов и единорогов(!!!) Ну, хорошо, кит - хотя бы понятен в свете группы "Синий кит", но причём тут безобидные котЕГи - символ нашего ЖЖа, или единороги? Между прочим, у меня на клубном знамени как раз Единорог - так и что теперь, у нас клуб самоубийц, и принца Флоризеля на нас нет?
Вчера на тему этих самоубийств хорошая статья вышла с разбором - http://dimagrib.livejournal.com/3285355.html?media
Тут ни убавить, ни прибавить, как говорится. Если уж "Новая газета" подключается к таким фейкам, дальше мне сказать нечего.

Возьмём другую нашумевшую тему - изнасилование Дианы Шурыгиной. Тема подняла такую же массовую истерию класса "общество разделилось на тех, кто сочувствует жертве и сочувствует насильнику", "теперь мы заострим внимание на том, что нельзя осуждать жертву" и всё такое.  Что мы имеем на деле?  Девочка весьма сомнительных моральных принципов оказывается ( по доброй воле) в компании нетрезвых мальчиков, приехав к ним спецом за 150 км. Она пьёт с ними водку, развязно себя ведёт, в результате один из них - некий Сергей уводит её в комнату, и делает своё дело. Дальше поднимается шум - "девочку изнасиловали". Выясняется, что у Шурыгиной это не первый суд, и полгода назад уже был некий Влад, на которого родители Шурыгиной так же подавали в суд -  за изнасилование малолетки. Для семейки это выгодный бизнес, потому что с "погоревших" мальчиков они требуют по миллиону с каждого. Мальчики,  справедливо наказанные Мирозданием за своё блядское поведение, платят деньги Шурыгиным ( если есть), или идут под суд, ( если денег недостаточно).Между прочим, подельник этого Сергея тоже трахнул Шурыгину в тот день, но видать, денег семейке заплатил - то-то его и отпустили. И когда родной город Сергея выходит на митинг в поддержку парня, которому вдруг дают 8 лет ( за простое изнасилование, даже если допустить, что оно было?) - дело приобретает огласку. Благодаря чему девочку уже пригласили в программу "Дом-2", где ей самое и место, прямо скажем.
Но тут вопрос даже не в этом. Кто и зачем раскручивает эту тему - в соцсетях, на центральных каналах ТВ, в "Комсомольской правде", в шоу у Малахова? Кто сделал из этой малолетней олигофренки героиню, и почему? Кому нужны "макияж Шурыгиной", "15 фраз Шурыгиной", "Диана Шурыгина снимает стресс шопингом" и прочая мутотень? Своих френдов мне всё время хочется спросить: ребята, разве вы не видите, что это дело - кому-то выгодный и кем-то проплаченный вброс? Зачем вы ломаете копья в этих спорах да ещё припоминаете свой негативный опыт? Зачем он вам в свете этого фейка? Того не стоит ни эта девочка, ни эта сомнительная история, в России происходят сотни изнасилований, и если уж их обсуждать, следовало бы взять дело, где девушка правда невинная жертва ( скажем, шла вечером по безлюдному переулку и её втащил насильник в подъезд). А Шурыгиной я  не сочувствую, и уж тем более не сочувствую её насильнику Сергею - я просто удивляюсь этой теме, так неожиданно, как чёрт из табакерки, выскочившей на просторы соцсетей.

А хотите, я не будучи Кассандрой, предскажу вам третью тему для последующего вброса?  Смешно сказать, но уже сейчас посредством отечественного кинематографа нам навязывается третья тема - лекарства, которые кто-то кому-то подмешивает в чай, а потом объявляет наркоманом и лишает родительских прав. Не успели мы посмотреть сериал "Гречанка". где главную героиню Таню вот так вот обвинила злая свекровь Софья Середа, как тут же там подсовывают  фильм "Чужое счастье", где злая подруга Марина подсовывает доброй Люське точно так же наркотики в чай, чтобы лишить ту материнских прав. Поскольку такие вещи работают исподволь ( капля, как известно, долбит камень не силой, но частым падением), предрекаю - тема наркоты, подсунутой в чай, всплывёт к концу марта - началу апреля, и начнётся очередная массовая истерия с полосканием в сети грязного белья типа "мой бойфренд тоже подсунул мне наркоту в чашку чая, чтобы воспользоваться моим телом разок-другой":))

В связи со всем вышесказанным у меня к вам, френды, вопрос: как вы относитесь к вбросам, подобным вышеописанным? Зачем и кому они нужны?
Пока я заметила только одно: одна из точек вброса про детей-суицидников - Ульяновская область ( см. материалы по ссылке), и Диана Шурыгина - тоже из Ульяновска. Чего у нас Ульяновск так трясёт-то?:)
Tags: Друзья, Задумчивое, Злое, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments