wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Два подхода)

"Один говорил, наша жизнь - это поезд, другой отвечал - перрон"... Есть, как говорят, два подхода к жизни, и каждый считается правильным.
Первый прост, и исходит из того, что Мироздание даёт человеку путь, наиболее ему подходящий, а стоит ему с него уклониться - у него начинается череда неприятностей, чтобы он осознал это и вернулся на путь истинный, В поддержку этой теории говорят многочисленные примеры людей, которые отклонялись от своего вектора, познавали ряд жизненных проблем - и их буквально "выдавливало" обратно. Скажем, сменил человек удобную и спокойную работу на какой-то непредвиденный экстрим - и тут же сломал ногу, попал в больницу на полгода, и вынужден был вернуться на своё старое место работы. И действительно, если исходить из этой посылки, неприятности - знаки, что ты ушёл от нужного тебе вектора движения.

Второй подход - диаметрально противоположен первому и состоит в том, что на правильном пути силы Зла, елико возможно, искушают человека, и чем больше неприятностей он в жизни встречает, тем больше, якобы, подтверждений, что его путь - правильный.  Здесь неприятности - не показатель неправильности, а наоборот, показатель,что мир, который ты взялся "хорошенько тряхнуть", тебе сопротивляется, как может.  В этот же концепт укладываются пути различных революционеров, борцов за свободу и всяческих иных пассионариев. Скажем, сидел Че Гевара на Кубе после революции, был министром финансов - но это было слишком спокойное и неподходящее ему место, поэтому он отправился в Боливию делать мировую революцию, где его подстерегал провал и последующая гибель...но это был его путь, и он его достойно завершил.

И вот понять, какой из подходов более правилен, не так-то просто....А ведь если постичь эту истину, всё остальное будет уже проще: тогда неприятности будут маркером неправильности/правильности выбранного пути, и можно будет точно сказать себе, подходит ли тебе это направление твоей жизненной дороги... Интересно, френды: вы приветствуете какой подход?
Tags: Задумчивое, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments