wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Усадьба Стрешнево: для любителей замков и крепостей:)


Эту крепость я видела давно, проезжая по Волоколамке, но всегда была уверена, что это какой-то храм или монастырь, и мы там не останавливались. Я слышала про некую усадьбу Стрешнево, и всегда считала, что это где-то под Москвой.
Я живу более 5 лет около парка "Покровское-Стрешнево", и почему-то ни разу мои пути не пролегли мимо этой славной крепости...и так было, пока случайно на карте парка я не увидела её обозначение. И выяснилось, что она от меня в получасе ходьбы нормальным шагом!
Мы добрались до неё сегодня...показываю её красивые кадры. А так она, конечно, запущена и заброшена, несмотря на всё своё внешнеее великолепие. Выкупить бы у государства и привести в порядок - а то у него, видать,охоты нету на такое дело.

Вход, который я засняла - с Волоколамки, он довольно приличный. А вот со стороны парка туда нужно пролезать сквозь сетку-рабицу. И при входе встретят живописные развалины вот такой вот жёлтой ротонды с оранжереей, щедро исписанные граффити:


Ротонда - это ещё не усадьба, а по сути, пристройка на пути к ней, но любители граффити расписали её изнутри:

С другой стороны к ротонде пристроена оранжерея -величественная, но страшно запущенная.

Всё вот в таком состоянии...видно, что когда-то усадьба была прекрасна, но это было давно...



Ну и наконец, мы пошли к главному зданию усадьбы. Территория запущенная, но интересная. Например, есть диагональная дорожка и старинные фонари.

Есть там старые пни, в которые легко провалиться.( Съёмку не планировала, поэтому на фотках я без косметики: надеюсь, друзья меня поймут).

Зато сама усадьба поражает своими красными стенами...она прекрасна, как зачарованный замок!


...и башни её до сих пор гордо возносятся к небу! Сына сфоткали на фоне одной из них.



Усадьба состоит из двух частей: я показала красную, а вот и белая, с греческими барельефами:

А хотите посмотреть, что внутри? Вообще-то двери её заколочены, но для нас одна из дверей открылась. Внутри оказалась лестница, ведущая вверх, и крайне понравившийся мне балкончик с балюстрадой. Правда, судя по одеялам, местечко уже облюбовали бездомные.



А в старых залах сохранилась даже лампа...люстра? Туда уже не было хода: снимок сделан через окно.

Вообще всё здесь величественное, но запущенное...но явственно ощущается, что эти стены когда-то хранили счастье. Очень большое...словно его след остался тут по сей день. Может, потому и стоит усадьба по сей день...положительная энергия хранит её, и будет хранить ещё долго...
Tags: Задумчивое, Историческое, История, Прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments