wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Давайте говорить друг другу комплименты

И вот очередную тему выловила с нашего форума - о расположении к себе  личностей в офисе с помощью комплиментов. Речь идёт о том, как найти подход к людям в коллективе. Собственно, начальный сабж звучит так:
"Но расположите людей к себе, и они будут к вам дружелюбны.
Есть простой способ. Называется "говорить комплименты".  Просто понаблюдайте за теми, кто вас окружает. Именно понаблюдайте, а не созерцайте, т.е. действуйте осмыслено.
Вот эта сотрудница пришла в новой кофточке, она постоянно вертится у зеркала и рассматривает себя с удовольствием, она явно довольна собой. Скажите ей что-нибудь типа : "Как вам идёт эта кофточка".
Или мимоходом услышите, что сотрудник получил приз в соревнованиях по стрельбе дротиками в пабе. Спросите сотрудника, правда ли это, и обязательно попросите показать приз (или его фотографию), похвалите его за меткость стрельбы.
Действуйте именно основываясь на реальных, замеченных вами вещах или событиях.
"

Хорошая ли это идея или нет, народ с удовольствием обсуждает. Подобную вещь мне и мама рассказывала - мол, это хороший метод подружиться и вызвать расположение. У Аверченко есть такой рассказ: там два квартиранта задолжали за квартиру, у них нет денег, и они избирают этот метод комплиментов: квартирному хозяину, другу и прочим, чтобы раздобыть отсрочку и деньги. И у них этот метод вполне прокатывает. Кто-то из форумчан считает, что это манипулированием человеком, которому вы поёте дифирамбы, кто-то наоборот, рассказывает свои истории, что это срабатывало.
Я бы сказала так - комплимент только тогда комплимент, когда он искренний, а не дежурный. Кроме того, есть риск похвалить то, за что сам человек стесняется - и напротив, может вызвать сильное раздражение. Вот помню, была у меня в клубе девица, так она говорила: "Мелиан, давайте призовём наших мальчиков говорить нам комплименты, как в средние века. Чтобы они, ухаживая за дамами,  учились быть настоящими рыцарями". Я резко возразила: может, мальчики и научатся этикету таким образом, но мы-то перестанем различать, когда нам искренне выказывают восхищение, а когда говорят дежурную муть.

Лично я считаю, что искренний комплимент можно сделать любому человеку. Необязательно хвалить то, что у него плохо: вот пришла сотрудница в некрасивой кофточке, которая ей не идёт - зачем мне её хвалить? Похвалю то, что у неё хорошо:скажу ей: "Как вы вкусно чай завариваете!", или "А у вас на столе идеальный порядок". Таким образом, и комплимент есть, и истина соблюдена.

У меня есть одна знакомая, она  фотограф, и начала свой путь в профессию она именно с комплиментов. Комплименты её  поначалу искренностью, честно говоря, не отличались. Возьмёт явно несимпатичную клиентку и начинает - "Ах, наша Алинка, она такая красавица! А если вы этого не замечаете, то вы в красоте не понимаете!" Результат: ни Алине это не на пользу ( от незаслуженных комплиментов она становится заносчивой), ни остальным - которые видят, что это пустой подхалимаж.
А можно же сделать по-другому: в каждом человеке есть что-то действительно красивое или хорошее, что стоило бы похвалить. К примеру, у той же Алины при общей блёклости лица были большие голубые глаза, небесного буквально цвета. Можно было сделать иной комплимент - "Смотрите, какие красивые глаза у девушки: смотришь, и вспоминаешь небо!" И искренне, и комплиментарно.

А как с этим у вас, народ? Часто ли вы делаете комплименты? И - ведётесь ли на комплименты других, располагаясь к человеку?
Tags: Вопросы, Друзья, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments