wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Лишние должности:))

Долго не хотела трогать эту тему, потому что темка-то неприятная...но иногда приходится писать не только о розах, звёздах и фэйрилэнде:)
Народ, приходило ли вам в голову, что во многих учреждениях старого толка есть должности, не упразднённые только потому, что до них руки не дошли? Нет, я не об уборщиках - вот они как раз очень-очень нужны! И не о нянечках в школах - да, такой должности нет, и бедным учителям приходится самим строить детей на переменах. В данном контексте я - о завхозах.


Простите меня- каков настоящий функционал завхоза в учебных учреждениях? Например, что делал завхоз Модест Матвеевич у Стругацких в "Понедельник начинается в субботу" - кроме того, что мешал главным героям своим непомерным занудством? Что должен делать завхоз  в каждом из зданий  учебного комплекса, куда входят наряду со школой ещё и детско-юношеский центр, детсад и т.д? Ну хорошо, одного завхоза на комплекс оставить было бы нелишне, наверное: кому-то требуется выдавать оборудование и следить за кабинетами. Но когда в каждом из зданий свой завхоз, я уверена, что это совершенно напрасная трата государственных денег. А у нас что, государство такое богатое, чтобы содержать людей на непонятных должностях? Разумеется, бывшему советскому человеку известно, что завхозы раньше принадлежали к славному ордену Надзирающих за Порядком...но чёрт возьми, нельзя ли попросить надзирать кого-нибудь ещё? Лучше бы сократили их, за счёт чего прибавили зарплату преподавательскому составу.

Понимаете, я ведь недаром поднимаю эту тему...когда самому завхозу непонятно, что ему следует делать, и чем он должен способствовать учебному процессу, завхоз от ничегонеделания начинает заниматься интригами. К примеру, взять хоть нашего завхоза: это тощая злющая баба пенсионного возраста, уже четвёртый год скрывающая возраст, чтобы на пенсию не угнали ( угонять нужно было в 2013-м ещё, когда ей 60 исполнилось: но почему-то нашего хорошего директора на пенсию отправили, а про мелкое говнецо в лице завхозихи все благополучно позабыли). . Никто из нас ни разу от неё добра не видел: любой кусок мела для доски или маркер для доски нового типа нужно выбивать у неё с боем. Часть народу просто плюнула на это занятие и покупает это на свои деньги: чем нервы мотать, лучше самому потратиться. Люди странным шёпотом рассказывают друг другу леденящие душу истории, как попросили у завхозихи кусочек мела ( а лучше бы сразу - мыло и верёвку!:) ), а получили в ответ визгливый базар, что он-де "обижают старого человека".
А поскольку наша завхозиха день и ночь бьёт баклуши ( о, работает не покладая рук - бегает по кабинетам и смотрит, что у кого есть: достойное занятие!), в голову ей приходят "здравые" идеи - "подрезать" выданное человеку оборудование, чтобы потом вычесть его стоимость из его и без того небольшой запрлаты:) Думаете, шучу? Увы, нет: вот так вот, придя однажды на работу, я обнаружила, что рабочего ноутбука нет на своём привычном месте в шкафу. Я перерыла кабинет: нет его! Охранница, у которой я потребовала объяснений, выдала мне завхозиху, бравшую ключ именно от моего кабинета. Когда я потребовала у завхозихи ответа, где ноут, она поначалу решила сыграть в несознанку: знать не знаю, и ведать не ведаю, пишите докладную  записку, что потеряли его, я отнесу директорше, она у вас из зарплаты вычтет.
Ясен пень, тут можно было прогнуться, а можно было и  побороться.  Выбрав второй вариант,  я пригрозила старой мымре, что я точно понесу директорше докладную - но укажу там её имя, должность и время её посещения моего кабинета: пущай та разбирается, кто виноват. После чего стояла и со спокойным каменным  лицом слушала визгливый поток сознания о том, какие мои ребята вороватые типы, и какой  я  нехороший конфликтный человек...мне-то пофигу, я не Вася, я вообще не человек:)

Как вы думаете, каким был финал этой истории? Думаю, вы догадались уже: ноут "неожиданно" нашёлся на том же месте, откуда пропадал, и как вы легко можете догадаться, охранница вновь сообщила, кто же такой таинственный брал ключЕГ от моей комнаты:)) Меня руководство попросило не поднимать шума, что я и проделала. Но, боюсь, старая мымра на этом не успокоилась и что-то нарезает круги вокруг меня. Интересно, какая ещё  "светлая" мысль придёт в её дряхлеющую голову от безделья?)
Резюмируя данный опус, я хочу сказать, что со стороны государственной машины держать таких лишних людей на должностях-синекурах - страшное и вредное расточительство. У нас в государстве кризис, растут цены, а мы держим непонятно кого на государственных деньгах, мотивируя это тем, что это "заслуженные члены ВЧК с тысяча девятьсот лохматого года". Ну и кто мы после этого? Выводы делайте сами, уважаемые руководители. Но если вы жаждете, чтобы народ уважал вас, как руководителей, меняйте кадры, меняйте.

И да, на всякий случай тем, кто соберётся упрекать меня в бессердечии: я не имею доброты к тем, кому доброта чужда по натуре. Для меня это воистину - лишние люди, которые небо коптят только.
Tags: Задумчивое, Злое, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments