wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

"Сирано де Бержерак"

Всё никак не доберусь до написания отзыва на спектакль, который просмотрела с детьми на конкурсе. Дети в рамках задания провели пресс-конференцию и написали свои рецензии, весьма, кстати, неплохие. А у меня, поскольку не стоит задачи писать конкретно рецензию, неограниченный простор для творчества и масса возможностей для выгула личных тараканов.
Эта пьеса Эдмона Ростана для меня во много - знаковое произведение. Потому что сама история Сирано де Бержерака, французского поэта с длинным носом ( дети с удивлением узнали, что он - вполне историческая личность, 1619-1655 год) интересна именно этим - как можно, пользуясь своим умом и силой художественного слова помогать другому завоёвывать сердце красавицы Роксаны.



Эта постановка театра-студии "Рампа" принадлежит художественному руководителю, режиссёру Любовь Павловой. Актёров всего пятеро - собственно, сам Сирано ( Андрей Горбунов), по собственному признанию 20 лет мечтающий об этой роли, Роксана  ( Екатерина Буланова, она же - художник по костюмам), Кристиан, которому помогает Сирано ( Алексей Викентьев, он же - постановщик фехтовальных трюков), и двое других - граф де Гиш (Алексей Каменский) и монах, который обвенчает Роксану и Кристиана (Павел Монахов). История - для тех, кто не в танке - очень проста: Сирано де Бержерак имеет длинный и огромный нос, который служит предметом острот для друзей. Он влюблён в свою кузину,  белокурую красавицу Роксану, однако боится признаться ей в любви - поскольку сама Роксана рассказала ему, что любит другого, парня из полка, сослуживца Сирано Кристиана де Невильетта. Сирано считает себя уродом и на взаимность Роксаны не надеется. Сирано спрашивает Роксану: а если этот Кристиан окажется вовсе не таким, каким представляется, и ты разрушишь свой идеал? Тут Роксана начинает плакать: дескать, я обычная женщина, я не переживу...
И - Сирано берётся помочь. Он встречается с Кристианом, и видит, что при всей своей красоте тот глуп, как пробка, двух слов связать не может. И Сирано де Бержерак берётся писать от его имени любовные записки Роксане, объясняя Кристиану, что он-то - просто поэт, пишет своей музе. Роксана, что называется, "любит ушами" - она читает записки и соглашается на свидание с Кристианом, а на свидании видит, что тот просто признаётся ей в любви, и совсем не способен красиво говорить. Она в досаде уходит в дом, и тут уж Сирано из-за спины Кристиана начинает читать ей свои стихи...и Роксана зовёт Кристиана в дом. А тут как раз с помощью подменного письма Сирано устраивает свадьбу Кристиана и Роксаны.
Далее события уходят на фронт: граф де Гиш, командующий полка, где служат Сирано и Кристиан, уводит их на войну с испанцами. Сирано и оттуда продолжает писать Роксане письма от имени Кристиана - и Роксана срывается за любимым мужем, едет за ним на поле боя. Кристиан недоумевает: неужто для тебя так важны эти письма? И тут Кристиана убивают...Роксана, не узнавшая правды, уходит в монастырь, где её посещает кузен Сирано, и она наконец-то узнаёт правду.
Казалось бы, счастье молодых должно восторжествовать, потому что выясняется, что девушка и сама обо всём догадывалась - Роксана любит красивые слова, а Сирано не скупится их говорить. Но Сирано, подравшийся на дуэли. сильно изранен и умирает у ног Роксаны...так и оставшись в мыслях, что он ей неприятен, ей приятны исключительно его слова. Комедия, обернувшаяся трагедией в финале.

Печально? Да, безусловно, у них получилась не героическая комедия, как предполагал автор Ростан, а современное трагическое прочтение пьесы.. Как признался потом на пресс-конференции исполнитель роли Сирано Андрей Горбунов, он пытался сделать образ поэта простым и трогательным. Сирано вовсе не жертвует собой ради друга, да и глупый красавец Кристиан ему ни разу не друг - де Бержерак просто боится отказа Роксаны, и с помощью Кристиана пытается создать для неё идеал мужчины: красив внешне и умеет говорить красивыми стихами. Интересное прочтение...и заставляет задуматься: неужели мужчины ТАК сильно боятся женского отказа, что готовы пожертвовать своей любовью? Ведь Сирано располагает Роксану не к себе самому. а длит её заблуждение, пытаясь навязать ей красивого, но пустого юношу? Да, его устами он признаётся ей в любви, но итог-то для него неутешительный: он теряет Роксану, отдавая её тому, кто сам бы никогда не смог её завоевать. Красота, не подкреплённая умом - пресное кушанье, и эту мысль щедро несёт спектакль в мир. Выходит, де Бержераку просто нужно было спокойно посидеть и дождаться, пока Роксана отправит прочь незадачливого ухажёра - и самому сказать ей слова любви. Получилось бы у них быть счастливыми, это вопрос, но по крайней мере Сирано бы понял, насколько его глубокие признания способны повлиять на любовь красавицы.

Вопрос, которым задались мои юные журналисты, звучал так: могла ли эта история случиться в наши дни? В наши дни, когда так легко общаться через Интернет и прятаться под красивыми никами, подставив себе любую приглянувшуюся внешность? Мне кажется - да, могла бы, и получилась бы столь же печальной в конце. Если ты своими  руками отдаёшь своё счастье другому, который, как ты точно знаешь, не сможет быть счастливым без твоей помощи - вдумайся, ты оказываешь этому другому медвежью услугу. Ты не счастье ему отдаёшь, а по сути, временно облегчаешь участь этого человека, даря ему то, что принадлежит тебе по праву.
Да - Роксана могла бы и слушая эти стихи, не подарить взаимности Сирано де Бержераку - увы, любовь необязательно возникает после красивых признаний.
Да - Роксана без всех этих писем скорее всего, могла бы отвергнуть Кристиана. Или - приняла бы его любовь, сделав скидку на отсутствие мозгов, что быстро погасило бы это чувство.
Но и то, и другое было бы истинным проявлением характера этой девушки. А так - ей пришлось пережить  серьёзное крушение своих идеалов и навеки похоронить себя за монастырскими стенами. Может, таков и бывает итог всех добрых дел, в основу которых положена ложь?))

Мне очень хотелось бы, чтобы об этом задумались мужчины, которые по тем или иным причинам скрывают себя за чужими никами, аватарами и тем самым помогают другим, может, не столь хорошим, зато - пользующимся плодами этого страха. Им хочется сказать: если любите - идите и признавайтесь в своей любви, даже рискуя быть отвергнутым. Да, это больно, но это - то, что дарят вам, а не аватару Тома Круза или Криштиану Рональду. Не поступайте так, как Сирано де Бержерак...

Tags: Задумчивое, Рецензия, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Были цветочки - будут и ягодки"

    Иногда поздней Осенью случается маленькое чудо: приезжаешь в дачный дом собрать шланги - а на кусте созревает крупная сортовая малина. Хотя должна…

  • Речной вокзал в Москве обновили!

    Долгое время мы в Москве жили неподалёку от Северного речного вокзала. А если быть точной - на Ленинградском шоссе прямо напротив парка Северного…

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments