wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Старый стих, и - связанная с ним непростая история:)


Хмурый день! Облака летят
Дождь справляет по лету тризну.
Я вошла - и ты поднял взгляд:
Ты опять размышлял о жизни.

Знаю, знаю, что в ней не так!
Глупо думать, что «Всё так сложно»
И забыться в своих мечтах
Если всё изменить возможно.

У тебя есть жена и сын,
Дом. Любовница. Деньги. Дача
А душой ты давно один,
А ведь может же быть иначе!

Потому ты опять грустишь:
Смята жизнь, точно лист бумажный!
Но ты должен понять, прости,
Что любовь - это очень важно.

Да, за тридцать - не двадцать пять:
Очень хочется дней стабильных.
Но  - не бойся начать опять -
Эта жизнь уважает сильных.

Да, синица в руках верней,
Но ведь болью душа томится:
Так смотри же на журавлей,
Не довольствуйся малой птицей.

Лишь тогда, унимая дрожь,
Ты проснёшься опять счастливым,
А за окнами - тёплый дождь
Вместо этих промозглых ливней.


Почему-то вывалился из старых файлов этот стих, и сразу вспомнилась связанная с ним сомнительная история. Стих этот написан в 90-е годы, и посвящён - нет, не моему парню,  не жениху, и даже не моей тайной любви, а моему начальнику, коего мне было очень и очень жалко.
Начальник этот, назовём его N,  заставлял нас, свой коллектив, сидеть до позднего вечера на работе. Как потом оказалось - потому что сам не хотел идти домой: мол, работы много, мы ещё не всё закончили. Все мы его из-за этого недолюбливали: мы же были молоды, и очень хотели поскорее свинтить  пить пиво и гулять по вечернему городу.
А мы знали, что у N есть такая-то тайна. Я много раз видела, как он достаёт из бумажника фотку какой-то темноволосой красавицы, вздыхает и убирает её обратно. И вот однажды был у него ДР: принёс он в редакцию водку, красную рыбку и всякие закуски, выпил и рассказал нам  свою историю.
Оказалось, та красавица на фотке - первая жена N по имени Лариса, которую он любил и продолжает любить. Они вместе учились в институте, на последнем курсе поженились, и жили достаточно неплохо. А потом N нашёл себе работу с большими деньгами, и серьёзным загрузом по времени.Ларисе это не понравилось, она стала ругаться, когда он задерживался. И тут ещё на этой работе у N завелась секретарша, которая взялась подбивать клинья к начальнику: старый, как мир, сюжет.  Насколько я поняла, на секретаршу N видов не имел - уж больно та была страшноватой по сравнению с такой красивой супругой. Секретарша покоряла начальника заботой: пекла ему пирожки с картошкой, приносила чай с конфетами, выслушивала его истории.
Ну и случилось то, что случилось: однажды N поругался с женой, пришёл на работу и - соблазнил свою секретаршу, чему та была несказанно рада.  От "романтического приключения" N быстро опомнился и бросился к жене, но было поздно: секретарша забеременела, жена узнала об этом, и пришлось начальнику оставлять жену ради бойкой сотрудницы.
А дальше можно уже и не писать, настолько банальна эта история. У начальника с Ларисой не было детей, а секретарша родила сына. N ребёнка любил, а  новую жену - настолько не хотел, что официально попросил у неё разрешения на любовницу: мол, не могу с тобой спать! И секретарша-жена ( кажется, её звали вроде Люба, , уже не помню) это разрешение дала - N начал захаживать на сторону к нашей же машинистке. Но жену не забыл, и именно её фотку носил в бумажнике, и над ней вздыхал. А не отпускал сотрудников он потому, чтобы самому домой не спешить: зачем ему дом, где мелькает лицо этой треклятой секретарши, разбившей его брак?))

Было мне тогда 24 года,  и я не могла понять, почему взрослый 39-летний мужик не может решить эту проблему, перестав быть жертвой обстоятельств и чужих женских уловок. Да, в них есть и его вина, нечего было прыгать в чужую постель неприятной ему бабы, но не всю же жизнь ему теперь расплачиваться внутренним одиночеством?
Словом, в утро, последовавшее за тем злополучным ДР, я сидела за своей машинкой ( компьютеров в начале 90-х у нас ещё не завелось), размышляла над ситуёвиной, рассказанной вчера, и сама не заметила, как печатаю это стихо. Нет, начальник мне  ни разу не нравился, как мужчина - я вообще не выношу нерешительных мужиков, это не мой контингент. Но чёрт побери, думала я, неужто он не может оставить навязчивую секретаршу и вернуться к любимой жене? Я не собиралась отдавать ему стих: там я его называла на ты, а в жизни - на вы, и он бы мог не то подумать, не приведи Господь.
Но Высшим силам было угодно, видимо, вразумлять N моим посредством: меня неожиданно вызвали к главному  с материалом на первую полосу ( его писала я - как сейчас помню, дело касалось Коломенского), стих остался в машинке заправленным в каретку, а  рядом - стопкой остальные статьи, за которыми в мой кабинет зашёл N.  Когда я вернулась, N стоял с этим стихом в руках, красный, как маков цвет. Он спросил:
- Это мне адресовано?
Отрицать было глупо, до того всё было очевидно, и я спокойно кивнула. И тут он подошёл и сказал:
- Ты самая лучшая из всех людей, позволь пожать твою честную руку! Ты..ты даже не знаешь, что сейчас для меня сделала!

Через месяц где-то я ушла из той редакции - мне предложили гораздо лучшее место с большей зарплатой и хорошим коллективом. А ещё через месяц я узнала от общих друзей, что N оставил свою секретаршу, попутно бросил и любовницу, и вернулся к первой жене. Надеюсь, он с ней счастлив, и больше никогда не ругается.

Tags: Бывает..., Задумчивое, Мои стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Были цветочки - будут и ягодки"

    Иногда поздней Осенью случается маленькое чудо: приезжаешь в дачный дом собрать шланги - а на кусте созревает крупная сортовая малина. Хотя должна…

  • Речной вокзал в Москве обновили!

    Долгое время мы в Москве жили неподалёку от Северного речного вокзала. А если быть точной - на Ленинградском шоссе прямо напротив парка Северного…

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments