wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Вышивки Марии Стюарт

Что  ещё мы не знаем о Марии Стюарт, королеве Шотландской? Казалось бы, знаем всё о её трёх замужествах, трагической судьбе, долгом заточении в почётном английском плену у Елизаветы, и последующей казни...всё так. Об этом написаны книги, ломают копья историки, обсуждая её личность, спрашивают - как она могла способствовать убийству второго мужа ради третьего, и была ли она пособницей, и много чего ещё.
Мы не знаем о королеве Марии как о  рукодельнице, вышивальщице. А тут нашла у Терн в комментах интересную ссылку, посмотрела на вышивки Марии - и не смогла отвести глаз. Всё, всё сохранилось с XVI века до наших дней, даже аккуратные буквы "MR" - Мария Регина на каждом сюжете.
http://www.maria-stuart.ru/content/legacy/vyshivki-mary-stuart
Вот кошка, играющая с мышкой, работа 1570 г. ( жаль, что их больше не увеличишь) - судя по тому, что кошка рыжая, имелась ввиду английская королева-завистница, которая продержала Марию столько лет в заточении, и играла с ней, как с мышью:


А это - "Фазан", работа  от 1570  до 1580 года. Фазан - лесная птица, и Мария стремится в лес, представляет себе рога охоты, стремительных лошадей...

А это - "Птица Америки": даже не пойму, кто это, то ли пеликан ( судя по клюву), то ли какой-то хищный кондор или гриф с короткой шеей ( просто сужу по пустынному пейзажу кругом) - просто с маленьким туловищем:

Вообще, судя по количеству птиц, которые могут летать, и имеют крылья - Мария, выбиравшая сюжеты для вышивки, тяготится пленом, пытается оттуда "улететь".
«Вдали от мира тускло и монотонно протекала жизнь Марии Стюарт и ее небольшой свиты. Разнообразие вносила разве только погода, которая либо допускала обычные прогулки королевы в саду или по крепостному валу замка, либо делала их невозможными. Большую часть утра Мария Стюарт со своими фрейлинами занималась вышивками, многие из которых сохранились до нашего времени как свидетельство ее неустанного трудолюбия», - писал Вальтер Скотт в романе «Аббат». Автор описывал эпизод, связанный с шотландским пленом Марии Стюарт, когда в течение года королева была заключена на острове Лохливен. Однако этот художественный образ можно отнести и к поздним годам жизни монархини. Создавая вышивки, Мария стремилась не только скоротать бегущее время, но также выразить себя
Я смотрю на эти аккуратные работы, изучаю каждый стежок... Представляю себе долгие дни и вечера, когда Мария вышивала их в английском плену - тщетно глядя в окно, и всё время ожидая спасения и спасителя...которому неоткуда было взяться. Вернее, попытка спасти-то будет, но  тут в дело вступит злой рок Марии ( а скорее - Божья кара за пособничество в убийстве Дарнли), и заговорщиков, пытавшихся освободить королеву,  поймают.
Почему эти вышивки, далёкие от обычных роз и вензелей королевских особ,  рождают во мне такой отклик - только ли потому, что я сама люблю вышивать и сочувствую её творческому порыву?
И всё же, думается мне, дело не в моих вышивальных предпочтениях, дело в самих вышивках.  Как известно, каждый  вышивальщик оставляет в своей работе свои мысли, думы, планы. Так вот, в работах Марии Стюарт каждый стежок дышит не отчаяньем и горем, не унынием и скорбью - а надеждой, безумной надеждой вернуть себе былую свободу и величие. И - что такое пять веков, чтобы вытравить это впечатление?))
Tags: Задумчивое, Историческое, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments