wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Опера в метро: "Сильмариллион. Эльфийская оратория"

Ну вот, только что пришли с мероприятия - спасибо друзьям, они помогли с билетами на это ночное мероприятие. Сорри, кому не написала вечером: пришла поздно, замоталась вконец, а ещё следовало переодеться.
Первое впечатление: очень-очень необычное чувство, станция метро - вдруг превращённая в оперный  зал, вагоны поездов служат актёрам кулисами, балкончик станции "Выставочная" превращён в театральную ложу ( театр абсурда!), а внизу - партер и сцена...И мы, все нарядные, замершие в ожидании действа на сцене...
И вот оно начинается, звучит третий гудок поезда ( аналог театрального третьего звонка), артисты выходят из вагона на сцену...хор айнур мне очень понравился ( сильнейшая вещь) и тема Мелькора, такая величественная, но холодная, очень классно вклинилась. Михаил Костылёв написал совершенно необычную, величественную и удивительно гармоничную музыку.  У Ирины Сакне, исполняющей партию Варды красивый, сильный голос, и акустика метро позволила его оценить по достоинству.
Из отрицательного: всё же станция метро не особенно приспособлена под зал. К примеру, от нас, сидящих во втором ряду, действо на сцене перекрывала огромная колонна, и приходилось улавливать его справа и слева от неё. Сам визуальный ряд мог бы быть и получше: например, полуголый Феанор в белой ажурной маске узнавался только по горящим в руках сильмариллам. ПОнравился балет Ариэн - её исполняла девушка в белом трико, которое благодаря подсветке меняло цвета, это было очень красиво. Но всё равно, часть её передвижений была от нас скрыта.
Под конец у нас взяли интервью какие-то телевизионщики: я сказала им, что мне очень понравилась музыка, а ещё больше - обращение к толкиеновской тематике сотворения мира. И я хочу ещё не раз видеть интерес к теме эльфов. Они спросили: хотите ещё раз оперу на квенья? Я сказала: да, хочу на квенья, потому что люблю эльфов и люблю эльфийскую культуру. После чего представилась своим цивильным именем, а надо было бы эльфийским...

Резюмируя: ну да, люди по-своему понимают и воспроизводят эльфийскую стилистику, и за это их нельзя винить. Но главное - всё же не это. Они обратились к теме Толкиена, эта тема становится важной и нужной для всех, этот день настал. И от себя, и от тех, кому близка эта тема - спасибо им большое. Большое эльфийское ханталэ!


Вот это - зал, созданный из станции  метро

Оркестр метрополитена

Артисты спектакля

Ариэн танцует свой танец

Ирина Сакне, исполнительница партии Варды - кстати, у неё ДР сегодня.

Ну и я- на закуску.

Tags: Мероприятия, Музыка, Эльфы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Были цветочки - будут и ягодки"

    Иногда поздней Осенью случается маленькое чудо: приезжаешь в дачный дом собрать шланги - а на кусте созревает крупная сортовая малина. Хотя должна…

  • Речной вокзал в Москве обновили!

    Долгое время мы в Москве жили неподалёку от Северного речного вокзала. А если быть точной - на Ленинградском шоссе прямо напротив парка Северного…

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments