wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Флёрдоранж или - бедный Зевс!:)

Разглядывая сейчас у Терн свадебный наряд королевы Виктории, заинтересовалась её веночком из флёрдоранжа. Слыхала, что моду на эти венки в подвенечном наряде как раз Виктория-то и ввела:



Но - поразило не это. Разыскивая инфу про флёрдоранж, я нашла достаточно забавную легенду про греческих богов Зевса и Геру.
ФЛЕРДОРАНЖ (франц. fleur d orange - цветок апельсина) -Белые цветы померанцевого дерева с изящным французским названием  на протяжении веков были обязательным свадебным аксессуаром.

Олицетворением чистоты и непорочности они стали благодаря легенде о том, как, получив в подарок к свадьбе с Зевсом апельсиновые сады, Гера смогла сделать так, чтобы брачная ночь продлилась.. . триста лет.

Мифическая богиня, обливаясь водой из священного источника и вдыхая запах флердоранжа, вновь и вновь возвращала себе девственность.

Так нежные цветы померанцевого дерева на века стали неизменными спутниками невест к алтарю, служа своеобразным гарантом невинности.


Отсюда:https://otvet.mail.ru/question/64947195

Вот, а теперь представим себе мучения бедного Зевса, который триста лет подряд день за днём ( то есть ночь за ночью) преодолевал это ежеутренне возобновляемое препятствие:)) Неудивительно, что бедняга, хоть и был отцом богов, здорово умаялся, и стал поглядывать на других женщин вместо Геры:) То это была Алкмена, мать Геракла, то Леда, родившая Кастора и Полидевка, то...да я всех уже и не припомню:)
Теперь-то мы точно знаем, в чём дело!
Tags: Задумчивое, История, Смешное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments