wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Детективы Елены Михалковой

Между тем, экзамены мои продолжаются. Жесть: на той неделе я работала на них во вторник, среду и четверг подряд ( вторник и четверг - ОГЭ, среда - ЕГЭ), в пятницу по воскресенье уехала на игру, только вот вернулась - во вторник новый экзамен, и завтра тоже...Надо как-то отвлекаться, и в той школе, где мой ППЭ, я беру в учительской книжки почитать ( не во время экзамена, понятное дело, а после). Там я впервые обнаружила детективы неизвестного для себя автора - Елены Михалковой. Открыла - и зачиталась...


Собственно, попалось мне их две книги, "Танцы марионеток" и "Знак истинного пути". Первое, что порадовало - интересно пишет автор и нестандартно мыслит. Её сюжеты держат в напряжении, а заканчиваются неожиданно.

Первой была у меня "Тайна марионеток", где сюжет меня зацепил просто. Богатая старуха Марта Рудольфовна, по виду - старая ведьма обедает в ресторане с подругой Кристиной - а снаружи плачет замёрзшая, плохо одетая девушка. Старуха заключает с Кристиной какое-то пари - и берёт девушку Юльку на работу. Вместе с тем она начинает обучать девушку, страшненькую и невзрачную, секретам очарования и обольщения ( старуха, спойлерю, в прошлом манекенщица из Дома моделей Славы Зайцева) создаёт ей имидж и даже покупает одежду. Старуха преследует свои цели - а юная Юлька свои, а между тем у старухи живёт старая подруга, к которой нанята медсестра Лия - и Лия тоже играет свою роковую роль. Между тем, некий бизнесмен Тогоев ищет свою дочь Юлию, и нанимает для этого детективов Илюшина и Бабкина- и вот то, как он её найдёт и какую цель преследует, тоже достаточно интересно.
Казалось бы, такой незамысловатый сюжет - как из ничего в смысле женской внешности сделать нечто, и как можно понравиться даже мировой знаменитости. Но при этом развязка оказывается столь неожиданной, что переворачивает сюжет с ног на голову и начинаешь понимать, что герои и злодеи не всегда те, кого подразумевает писатель с самого начала.
Есть в этом сюжете и ещё один персонаж - писательница Елена Дубровина, видать, альтер-эго самой Елены Михалковой. Дубровина пишет свои повести, и вдруг обнаруживается, что дар у неё пророческий: стоит ей описать смерть какого-то героя, как его прототип тоже умирает. И Елена перестаёт писать...пока её друг, журналист не выяснит истинную причину такого "дара":)
В общем, закручен сюжет достаточно интересно, язык и слог писательницы достаточно меткий и образный, и - что меня несказанно порадовало! - это чтиво достаточно далеко от женских романов, где "его горячие пальцы ласкают её упругое тело". Во всяком случае, такого впечатления не создаётся: эмоции есть, но они не зашкаливают, это скорее интеллектуальная работа, нежели такая апелляция к эмоциональной сфере.
Что понравилось и зацепило - неожиданные повороты в сюжетной линии, и особенно заворожила старая ведьма Марта Рудольфовна Конецкая: что-то заставляет меня думать, что у неё есть реальный прототип из манекенщиц старой школы, и не Регина ли это Збарская?) Но та - покончила с собой, а Конецкая как раз достаточно обеспечена, несколько раз побывала замужем, и живёт в своё удовольствие. Между прочим, и художник Роман Мансуров, "картины которого знает и обсуждает вся Москва" - как мне показалось, это Никас Сафронов. По описанной внешности очень похож, хотя Никас, насколько я знаю, не рисует женщин в цветах.

Впрочем, гадать о прототипах-дело неблагодарное. Проще прочесть этот детектив и составить своё собственное мнение.



Второй детектив опять же связан с первым общими героями, ведущими расследование: Илюшиным и Бабкиным. На сей раз в фокусе их расследования - пропавшая девушка Элина Гольц, которая уехала учиться в Москву из Питера и исчезла бесследно 4 года назад. Мать её, Евгения Генриховна Гольц ( опять же - властная старуха-бизнесменша) ищет дочь и не хочет смириться с её гибелью. Сын Евгении Гольц Эдик женился на простой девушке Наташе, да ещё и с ребёнком от бывшего брака. А сама Евгения верит во всякие знаки Судьбы: сел на окно воробей - это значит "вора бей", зазвучала музыка - она тоже видит в этом перст Провидения.
В результате ведётся долгое параллельное повествование - про Элину, попавшую в опасную секту, и про Наташу, попавшую в семью Гольц и терпящую к себе пренебрежительное отношение.
Неожиданная концовка ждёт читателя и тут: мальчик Наташи, который очень раздражал "бабу Женю", окажется её настоящим внуком. Но вот образы и тут и там резко поменяются. Властная старуха, верящая в приметы и символы,  окажется не злой, а несчастной...а несчастная  поначалу невестка Наташа - весьма умелой интриганкой. Как, впрочем, и многие люди из низов, которые выбились "из грязи в князи" - к такому выводу потталкивает читателя Елена Михалкова.
Удивительно, что во втором детективе нет альтер-эго писательницы Михалковой - надо будет прочитать другие её опусы. И прототипы у героев не так легко прослеживаются: например, красавец-сектант Данила, который убивает всех тех, кому с ним не по пути, не вызвал никакой ассоциации с кем-то из известных сектантов. Да и сама Евгения Гольц, владелица парикмахерских салонов "Элина" тоже как-то ни с кем не связалась. Вероятно, есть такая женщина, да я такую просто не знаю.
Вообще,  вот эти две сюжетные линии, связанные в одну - видать, достаточно частый приём в книгах Михалковой. Достаточно интересно написанная книга, хотя выводы писательницы совершенно мне неблизки. Лично я не считаю, что человек, верящий в приметы и знаки Судьбы, непременно управляем и зависим от них, что можно спрогнозировать для него тот или иной знак,  а молодая беспринципная девица из деревни ( которую можно вытащить из деревни, а деревню из неё - долго не удаётся) много умнее и хитрее - именно потому, что ею руководит здравый смысл.
Читайте и - попадёте в мир писательской фантазии.
Tags: Прочитала, Рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очень странная таблица - "Злых дней")))

    Наткнулась на удивительную информацию - про таблицу Злых дней. Вы про такую слыхали, народ? Я вот слышу в первый раз. Как оказалось, 420 лет…

  • Ковидные свадьбы)))

    Чего-то наш мир всё более и более сходит с ума становится ковидным. Я уже показывала Весной кулон "Коронавирус" -…

  • Всё ради красоты!

    Нашла на просторах сети: мне понравилось. Привожу эту статью здесь, вдруг кому пригодятся рецептики. Омоложение интересует бедных и богатых -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments