wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

"Времена и эпохи": чем хороши, чем плохи

Отработали вчера целый день на интерактивной танцевальной площадке фестиваля "Времена и эпохи" на Новом Арбате. Вот это было круто: 9 часов непрерывного исторического танца! Нэсса в моём лице, которая не закрыла танцевальный гештальт на Аманке, получила свою долю танцев с лихвой!
Только одна фотка есть:




Мой папа говорил мне, что настоящий артист и музыкант состоится лишь тогда, когда со зрителем его не разделяет сцена и он идёт в народ и не боится толпы кругом. Вот сейчас нам досталась именно такая участь: фестиваль проходил прямо на улице, и нашу площадку ничто от народа не отгораживало. Па мною  непременно бы гордился, но речь, конечно, не об этом.
Что можно танцевать с народом, который вообще не умеет танцевать? Что-нибудь простое: "Стэллу", бранли - "Конский", "Официальный"( перестановка девушки), "Мальтийский"( он же "Турецкий"). С этого мы, понятное дело, и начали - и дело пошло! Сложно было только с маленькими детьми лет 4-5: за ними надо следить, чтобы в танце не упали, а партнёршу переставлять они пока не умеют. Но "ножками потопали - ручками похлопали" - прекрасно они танцевали и ловили ритм. Мало-помалу такие простые танцы нам надоели и мы прошлись по контрадансам на три пары: "Возвращение весны", "Однажды в летний день", "Тёмная лошадка". Учитывая, что нас было пятеро, а к нам ещё присоединилась девочка Василиса, мы сумели это сделать своими силами. А присоединившихся людей мы встроили в два других контраданса - "Дженни собирает груши" и "Гребите дружно, моряки". "Моряков", которые у всех легко получились, танцевали раза четыре, наверное - приходили всё новые люди. Кроме того, людям очень нравились еврейские танцы - они весёлые и заводные. "Кормление лиса" мы тоже прогнали раз пять, а ещё был "Шапелуаз", и я вот серьёзно подумывала о "Шоломе", но уже неохота было.  А мы решили взять планку повыше, и встроили людей в "Норвежскую круговую" - вот это была жесть, когда первый раз на тренировке они пошли не в ту сторону...но мы исправили строй, и люди стали правильно доворачиваться, и "Норвежка" пошла. Ну и "Шотландскую строевую джигу" мы прогнали с людьми тоже, и дело пошло: она, хоть и быстрая, но достаточно простого рисунка. А, когда всё это нам надоело, мы стали с народом гонять "Мельницу" - и народ честно выдержал 8, 5 минут непрерывного танца,я горжусь ими.
Понятное дело, до "Марески" и "Венецианки" мы не дошли, но мне кажется, и это у них могло бы получиться.
Когда ребятам нужен был передых, мы с супругом танцевали "Лендлер" ( раза три, наверное, за день получилось). Ну и перерыв был получасовой, нам от организаторов вручичли сэндвичи куриные и сладкий чай. Жить можно!
В общем, резюма - когда чувствуешь поддержку народа и смело к ним выходишь, ловится необыкновенный драйв. И опять же, научить танцевать можно любого, кто не боится слажать и показаться смешным. Танцевали охотнее женщины и дети, впрочем, мужчины тоже вставали в строй. Два юноши Степан и Пётр стали первыми, кто открыл наш танцевальный сет, а были и другие, имена которых я не узнавала.

Люди всё время подходили познакомиться и пообщаться. Помню вопрос одной пожилой дамы мне: "Девушка, а вы ирландка или шотландка?"
-Эээ...- ответила я, думая, что она имеет ввиду мою национальность.
-Да я про костюм говорю, - поправилась она, - я смотрю, платье-то на вас ирландское ( я надела шинрон), а берет носят шотландцы же!
Тогда я ей объяснила про стилизацию костюма, и сняла берет.
-А волосы всё равно у вас ирландские! - заключила дама, глядя на мою здорово растрёпанную шевелюру,
-А обруч на волосы - итальянский! - выдала я, нацепив вместо берета обруч.

Из малоприятного - место проведения. Я могу понять замысел оргов - сделать фестиваль в общественном месте, чтобы проходящие люди смотрели. Но почему именно Новый Арбат, где ходят толпы народа, а с другой стороны нашу площадку подпирают машины, то и дело подъезжающие? Где историческое яркое действо заключено в рамку высотных домов? Логичнеее было бы выбрать какой-то известный парк Москвы - Сокольники или Измайловский, и встроить это действо туда. Как сказал нам проходящий интеллигентный мужчина:
- Ребята, вы такие красивые. костюмы у вас супер, но вот окружающий пейзаж - плохое для вас обрамление.
А что делать-то, выбирать не приходилось.
Переодевались мы в шатрах, которые поставили в одном арбатском дворе. Прямо там же располагалась и кухня, и переодевалки для фехтовальщиков на железе. Турнирчик их я видела в то короткое время, что мы гуляли, и интерактивную площадку по лучной стрельбе ( руководил месье Филипп де Валуа)- тоже. Ну и всякие мыловарительные и тесьмоплетательные мастерские в палаточках - тоже, я даже поучилась на станке и дощечках плести пояс.
Встретили на фесте и старых "Легендовцев" - сэра Леона де Манивье ( Лёню Маневича) в железе - он сражался на ристалище.  А потом и бывший наш герольд пожаловал - Аэглор де Шервед со своей новой супругой, с ними мы поболтали и пригласили в гости.

В общем, в целом впечатление достаточно положительное, за недочётами, которые я озвучила уже. Есть и второй недочёт, но он личный: фоток не осталось. Впрочем, нас столько фоткали и снимали на видео, что я удивлюсь, если у людей не останется впоследствии фотографий.
Видео есть, но как скопировать, не знаю: https://yadi.sk/i/YvOmbhb03K2Sq7
https://yadi.sk/a/9de4n9PE3K2Sy4
А 12 июня на Тверской мне предстоит узнать, как танцуют революционеры:)
Tags: Мероприятия, Танец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments