wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Кое-что о церквях и крестах

А эта тема  специфичная, и затронет далеко не каждого - поэтому если тема реставрации церквей вам неблизка, вы меня чрезвычайно обяжете, френды, если в комментах не будете писать расхожие глупости типа "религия - опиум для народа" и избавите меня от необходимости жать на кнопку бана. Впрочем, посмотреть на церкви и памятники культуры я хочу сейчас не только с христианской стороны, скажем прямо. Меня ещё интересует энергетика места.

Побывавши в Великом Новгороде и его окрестностях, мы, само собой, посетили множество церквей и храмов. Собственно, потому и ощущается благодать на той земле, что храмы взметнули свои золотые ( а там - по большей части, купола серебряные) главы в небо. Ведь храм - это не только благое, намоленное место, которое посещаемо многими людьми с духовными ценностями, это ещё и место силы, строение на котором преумножает эту силу стократно.
Храмы там есть совсем старые, намоленные, стоящие там с XI века - и, конечно, благим делом является такой храм достроить и отреставрировать.
А вот теперь внимание, вопрос: зачем - реставрировать? Чтобы храм не развалился окончательно? Да, это полезное дело, но давайте начистоту: если храм стоит столько веков, и не валится - стало быть, ещё столько же может простоять.
Чтобы облик города не страдал от ободранных стен храма? Да, логично: их бы неплохо побелить ( что и делают городские власти), хотя при этом не обходится без перегибов: закрывается старая кладка и порой закрывают кресты на внешних стенах, а это уже совсем плохо.
В 14-м году я там была и писала о том, что вот это закрашивание белилами стен иногда полностью закрывало собой внешние барельефы в виде кельтских крестов, и задавалась вопросом: а зачем это делается. Повторяться неохота, поэтому даю просто ссылку на тот свой пост: http://wetfield.livejournal.com/650926.html
Впрочем, есть и приятная новость: все кресты на фасадах храмов сейчас расчистили от штукатурки и восстановили в прежнем виде. Догадались наконец!
А иногда наличествует следующий момент: реставрируют, чтобы сделать в храме музей, или реставрируют ради консервации храма ( чтобы, переводя с научного на человеческий, частично отреставрировать храм и запереть его от посетителей). И вот эти-то два способа сохранения храмов, как по мне - дурацкие, причём второй даже хуже первого.

Ни для кого не секрет, что храм строится, чтобы в нём молиться. Считается, что когда строится храм, на место, где должен стоять алтарь, слетает ангел и становится там. И даже если храм разрушается, или в нём делают ресторан, конюшню, или штаб Коммунистической партии - ангел вынужден там стоять, поскольку место святое, хоть и осквернённое. Энергетика в таких местах беспокойная, в таком ресторане крайне неприятно сидеть и отдыхать, хочется уйти поскорее.
Что такое храм с энергетической точки зрения? Храмы строились на местах силы, где раньше зачастую бывали языческие капища. То есть здание с точки зрения энергии - аккумулятор силы, крест, обращённый в небо - антенна связи земного и небесного, но, если сила поступает не туда, куда следует, если на пути энергии есть препоны, происходит её застой.
На моих глазах храмы, где делали музеи, и воспринимали древние фрески как экспонаты культуры и искусства, начинали быстро "сыпаться". Казалось бы, парадокс: музейные работники даже лучше верующих ( честное слово!),поддерживают нужную атмосферу и температуру, необходимую для сохранности старых росписей, а сыпаться всё начинает просто на глазах, как сыпался в Питере весь Исаакиевский собор ( купол даже был облупленный), когда в нём держали исключительно музей. Начались в нём службы - и старые фрески вновь засияли красками.
Нет, дело тут не в силе веры и даже не в формировании эгрегора молитвенных пожеланий, хотя меня и тянет выдвинуть эту версию. Но дело тут в другом: старые стены домов и замков живут и зачастую подпитываются энергией людей, их посещающих, всё равно, замок перед нами или храм. Вдумаемся, какие замки дожили до наших дней в Европе? Правильно: в которых жили люди, подпитывая их, даже если замки и не ремонтировались. Они, конечно, разваливались потихоньку, но стояли, а стоило владельцам замок оставить, как разрушение шло серьёзными темпами.

Так вот, теперь представим себе музей. На первый взгляд всё классно: в музее будут посетители, они тоже будут подпитывать его стены энергией, как и верующие, ведь какая разница зданию, кто в нём ходит? Ан нет: храм заточен под молитвы и серьёзное вложение энергии( люди посылают свои запросы в Небеса, их энергия просто фонтанирует при этом), а в музее тебе дадут час на осмотр экспозиции - и баста, давай выходи-ка отсюда. Прибавим сюда и многочисленные дни праздников, когда музей стоит закрытый, многочисленные санитарные дни и реконструкции экспозиций - и получим то, что имеем. Храм-музей стоит, конечно, но энергии недостаточно, она в нём застаивается, и происходит ерунда.

Ещё хуже дело обстоит с консервацией. Консервировать следует яблоки и груши, чтобы были свежими зимой - но не храмы. Это вообще бредовая идея, как по мне: нравится тебе храм - давай достраивай его, веди в нём службы, а если нет денег либо возможностей, дай храму стоять, как и стоит, ничего с ним не станется. Туда, в полуразрушенный храм, всё равно придут посетители, будь то туристы или верующие, они подпитают его стены, как и следует. А вот если закрыть к нему дорогу, организовав в нём застой энергии - храм, который стоял с XII века, будет разрушаться рекордными темпами, как любой старый замок и крепость.
Это, конечно, меня волнует, особенно в применении к моему любимому месту в Новгороде - Рюрикову городищу. Вдумаемся, в IX веке, в 862 году пригласили на Русь княжить варяга Рюрика, и два века спустя, в 1103-м году воздвигли там церковь Благовещения на городище. И ведь это, получается, наш главный царь - потому что с него пошла государственность русская, и наш главный храм - потому что воздвигнут на том историческом месте. Его разрушили немцы в 1941-м во время Второй Мировой, так почему его не восстановят, консервировать-то зачем? Или свою государственность мы тоже хотим законсервировать, вместо того, чтобы её привести в порядок?

Ну а теперь немножко снимков старых храмов. Обратите внимание сами: где храмы открытые для посетителей, они стоят крепко, где закрыты - сыплются. Знаменский собор на первом кадре сыплется: потому что закрыт, и в нём музей сотворили.

Я на фоне Софийского собора. Это главный храм Великого Новгорода, разумеется, он открыт и процветает.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице - единственная сохравнившаяся церковь, расписанная лично Феофаном Греком. Хорошо, пока стоит, хотя и закрыта.

Её кресты на фасаде.

А это - вид Свято-Юрьева монастыря через реку.


Георгиевский собор Свято- Юрьева монастыря - один из старейших храмов, стоит крепко. До конца не восстановлен, но открыт для служб. Купола горят серебром!


А это - Спасский собор того же монастыря, долгое время стоял закрытым. Эффект сами видите.

Зато какая замечательная репродукция "Тайной вечери" встретила нас при входе!  Он заработал - и будет процветать.


Церковь Преображения ( Спаса на Ковалёве), XIV век, окрестности Новгорода - стоит крепко. В ней проводятся службы, она действующая.

Её кресты на фасаде.

Ярославово дворище - центр Новгорода, Торговая сторона. Все храмы работающие, все белёные и красивые.


Старая церковь Иоанна Милостивого , по-моему, только-только отремонтированная. Кладку сохранили, даже не побелили. Если откроют двери - сыпаться перестанет.

А это - самый необычный храм Новгородских окрестностей: церковь Уверения Фомы на Мячине. Никто нигде о нём не говорит, табличек нет, и название мы узнали только из путеводителя. Неужто здесь и уверовал Фома Неверующий?)

Ещё одной загадкой являются его кресты на фасаде: нет, кресты есть на фасаде любой церкви, но почему они тут так высоко от земли? Храм был только в верхнем приделе, что ли?

Ну и величественная церковь Бориса и Глеба в Плотниках. Среброглавая, красивая, работает и процветает.
Tags: Важное, Задумчивое, Крест, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Великий Новгород - и 10 лет назад был великим!

    Это та тема, к которой я возвращаюсь год за годом, а иногда по нескольку раз за год - мой любимый город)) И раз уж есть возможность окунуться во…

  • Павлин-мавлин)))

    Вот это, я понимаю, птица - её много, и она красивая! Сразу вспоминается барон Мюнхаузен и джинн, к которому он приставал: "Ах, дорогой! Какой…

  • Очень странная таблица - "Злых дней")))

    Наткнулась на удивительную информацию - про таблицу Злых дней. Вы про такую слыхали, народ? Я вот слышу в первый раз. Как оказалось, 420 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments