wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Рудбекия: и такая, и сякая))

Август - месяц щедрого золота, жёлтых цветов, стало быть - время рудбекии. Я люблю эти цветы с детства, особенно рудбекию рассечённую, которую в народе зовут "золотые шары". У меня их очень любила бабушка, и всегда их выращивала. На юге они росли плохо: влаголюбивые очень, а здесь растут замечательно. Сейчас золотые шары поднялись высокой стеной у меня под окном - словно маленькие золотые солнышки.






Почему-то я всегда была уверена, что рудбекия только такой и бывает. Однако пару лет назад мы на даче помогали соседке  тёте Эмме поставить счётчик. В благодарность тётя Эмма отдала нам несколько маленьких ростков: возьмите, мол, это рудбекия, она у вас вырастет и классно цвести будет. Я взяла, привычно поблагодарила,  высадила росточки на клумбу и - забыла об этом, думая, что это очередные золотые шары ( которые у меня уже были в количестве:))
Каково же было моё изумление, когда у меня вдруг раскрылись совсем другие рудбекии - просто пламенного оттенка:



Были среди ростков и парочка немножко другого вида - они расцвели эдакими жёлтыми ромашками с тёмной серединкой. И выяснилось, что это тоже рудбекия: если тёмно-красно-коричневую, как оказалось, называют "рудбекия глориоза", то жёлтая для меня до сих пор "инкогнита":)


Ну и хочу запостить тут забавную легенду, связанную с рудбекией - как оказалось, породило этот цветок магическое гномское золото:

Гномы – сказочный, трудолюбивый народ неравнодушный к золоту. Как-то раз гномы нашли богатую золотосную жилу в горе. Долго трудились гномы и добыли целую гору золота. Они очень устали к вечеру, и решили отдохнуть. Золото спрятали в лесу, чтобы утром отвести его домой. Поздно вечером дровосеки возвращались с работы по лесной тропинке, и случайно наткнулись на кучу золотой руды. Не веря своей удаче, дровосеки погрузили золото на телегу и увезли его к себе в деревню. Разделили добычу между собой, и каждый отвез свою часть золотой руды к себе во двор. http://www.flyings.ru/news/ Тем временем, главный гном проснулся посредине ночи от смутной тревоги. Послали одного из гномов посмотреть на сохранность золотой руды. Сильно рассердились гномы, узнав, что золото похищено, и решили наказать воров.gnom Утром, проснувшись, дровосеки увидели вместо золота — ярко-желтые цветы, которые покачивались на ветру и сверками золотым костром на солнце. Так и назвали эти цветы Рудбекия, в память о золотой руде.
Приметы связанные с Рудбекией
1) Маги уверены, что живущие в цветах рудбекии духи добры к людям и помогают тем, кто обращается к ним за помощью. Разговаривать с духами надо в лунную ночь или на рассвете.
2)Рудбекии, растущие на садовом участке приносят благосостояние хозяевам участка.
3)Тем, кто мечтает встретить свою половинку, надо на восходе солнца сорвать нечетное число лепестков пурпурной рудбекии и зашить в атлас розового цвета. Носить этот амулет все время.


Tags: Дачное, Цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Были цветочки - будут и ягодки"

    Иногда поздней Осенью случается маленькое чудо: приезжаешь в дачный дом собрать шланги - а на кусте созревает крупная сортовая малина. Хотя должна…

  • Речной вокзал в Москве обновили!

    Долгое время мы в Москве жили неподалёку от Северного речного вокзала. А если быть точной - на Ленинградском шоссе прямо напротив парка Северного…

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments