wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Водопады: немного о странном:)

Очень давно ( в приснопамятном 99-м году прошлого, ХХ века) оруженосец моего супруга Данила пригласил нас как-то на подмосковные водопады. Думаете, в Подмосковье нет водопадов? А вот и есть! "Это место необычное, - сказал Данила, - там люди исцеляются, постояв под струями водопадов и верят, что вода это святая".
http://гремячий.рф/legends/
Мы поехали туда с Данилой и его тогдашней девушкой Наташей, вчетвером. Место оказалось очень странным: несколько километров грязной, страшно топкой дороги, где постоянно застревали машины и мы с нашей тогдашней "Нивой"( она была ещё белой и короткой)  помогали вытаскивать увязшие в грязи иномарки. Доехали до места и оно мне сразу решительно не понравилось, показалось мрачным и тревожным. Это такая гора, поросшая тёмным лесом, и рядом - тёмная часовня из дерева, заходить в которую вместе с Наташей  я решительно не пожелала. Вот не хотелось - и всё тут! Водопад был - один, вокруг него была деревянная загородка, куда входили люди, окунаясь под ледяную струю, и рядом с ним в гору поднималась деревянная лестница, Мы поднялись по лестнице - купаться в водопаде никто не пожелал, вода оказалась крайне холодной,- и устроили на горе пикник с сосисками и чаем. Видать, тревожность места передалась и нам: всю обратную дорогу мы вяло переругивались с друзьями ( даже уже не вспомню, по поводу места или просто так), и я сказала супругу, что больше на эти водопады я - ни ногой.

Прошли годы. и вот этим летом в руки супругу попала книга про интересные места Подмосковья, где он прочитал, что есть водопады на реке Вондига, и водопад этот назван Гремячим. Источник Гремячий ключ ( или Гремячий водопад) расположен он недалеко от г. Сергиев-Посад. "Поехали, посмотрим?" - предложил он. "А не тот ли это водопад, на который возил нас Данила?" - подумалось мне, но вот беда, ни я, ни супруг не могли в точности вспомнить то место с приснопамятного 99-го. "Тот вроде был где-то под Ивантеевкой, - сказал супруг, - а этот Гремячий источник, - под Сергиевом-Посадом. Если верить Инету - вообще святое место. источник преподобного Сергия Радонежского".
И мы поехали...дело было вчера...


Скажем так: дороги к самому источнику нет. Вернее, нет приличной дороги, туда ведёт совершенно разбитая грузовиками просёлочная тропа. Но нас это не остановило: вид вдали был красивый - какая-то деревянная крепостная стена, терема, церкви. Целый городок! Да и что для нашей машины - бездорожье?

Издали всё это было настолько впечатляюще, что я не сразу и признала "Данилины водопады". Оказывается, в 14-15-е годы тут выстроили целую крепость: несколько храмов, деревянную дорогу, терема и часовни...в общем, посмотреть явно было на что:

"Странно, такое бурное строительство - и нет дороги к месту? Как же они завозили по этой раскисшей грязи все эти брёвна, плитку, камни?" У входа в крепость посетителей встречал огромный деревянный крест, около которого сделаны две скамеечки: мол, посидите, отдохните с дороги:


Комплекс, построенный из дерева, называется "Святогорье": стало быть, эта мрачная гора - святая? Да, источник посвящён преподобному Сергию Радонежскому, который, по легенде, идя в Киржач, ударил посохом по горе - и из неё забила вода: хотя, сдаётся мне, это какая-то поздняя легенда

Пройдя в деревянную арку, ты оказываешься на аллее, ведущей к Гремячему ключу:

Аллея украшена всяческими благочестивыми текстами, вырезанными из дерева:

Тут посетителей встречают разные красивости в виде сада камней, ручьёв, фонарей и мостиков:

Кот учёный на указателе был очень классный:

И наконец, мы приходим к величественной лестнице, которая ведёт к источнику. Наверху этой лестницы которой бьют три струи Гремячего ключа:

Деревянная фигура, изображающая преподобного Сергия Радонежского, венчает эту лестницу:


Вот три струи водопада ( или источника), каждая из них отвечает за свои свойства: помогает от болезни головы, от сердца, от чего-то там ещё:)


Воду, кстати, можно пить, она вкусная. Но никакой святости и благодати не ощущается, как на источнике преподобного Серафима Саровского в Дивеево. И источник иссякает, видимо... лестницу на самый верх горы перекрыли: там больше нет водопада. Мы спустились вниз и обнаружили много ещё интересного. Например, купальню с зеленоватой водой - её не было раньше:


И верхняя купаленка-душ: её вид снаружи -

И - внутри: сверху - струя водопада, внизу - дырка в полу:

И второй водопадик поменьше, называется "Источник на горе":

И - лестница к нему, более старая, чем к тем трём струям:

И - колокольня, и красивые скамеечки:


И - та самая часовня, в которую я так и не вошла в 1999-м:

На обратном пути ещё пошёл мелкий дождик и дорога за полчаса стала вот такой: еле выбрались!

Кресты, храмы, часовни...но просто физически ощущаешь, что место это не христианское вовсе. Оно странное, тревожное, проникнутое чем-то таким унылым и древним. Всю дорогу меня не оставляло ощущение мрачности данного места. "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу" - дантовская строчка тут была очень уместна. Разглядев тёмную часовню на подходе к водопаду, я уже убедилась, что это - то самое место, где мы были в 99-м, просто заново отстроенное и облагороженное крепостью и всякими новыми теремами. Энергетики своей оно не изменило, увы.
Меня интересует, почему древнее языческое место вдруг объявили христианским и настроили тут часовен и купален. Пытались заменить одно другим? Я не знаю, что там было раньше, - капище ли, жертвенник или вообще просто природное место типа святых камней, которым поклонялись, но почему-то даже не хочется это проверять.
Сегодня я второй раз говорю себе - я не хочу туда возвращаться.

Tags: Личное, Прогулка, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments