wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Волшебный сад (грустное)

Дней 10 назад, когда ещё припекало солнышко, пережила очень необычное ощущение, посетив один личный сад у одного дома на Соколе.Что-то совершенно волшебное: обычная деревянная калитка, обычный зелёный забор - но пересекаешь эту черту, и словно бы оказываешься в сказке про Кая и Герду, где Добрая Волшебница уводит Герду в этот сад. Я чувствовала себя опять маленькой, и - почему-то Гердой, что-то ищущей, а хозяйка, мудрая, седая и прекрасная женщина, показывала мне сад, и не хотела меня отпускать.



За забором росли совершенно необычные экзотические деревья - хозяйка долго жила в Кмтае, и оттуда привезла такие деревья, как Гинкго Билоба. Она рассказала мне, что это дерево бывает двух видов- мужское и женское. И одно плохо растёт без другого...Я постеснялась спросить: а что, происходит перекрёстное опыление? Или ... ну...как, вообще?
Опять же из Китая хозяйка привезла необычную идею планировки сада по фэн-шуй: все дорожки сада, вымощенные каменной плиткой, закручены лихими кругами, полукружьями и "восьмёрками". Оказывается, сделано это специально - с целью сберечь благотворную энергию "ци". Мол, по прямым дорожкам энергия пролетит и исчезнет, а на кругах и восьмёрках - задержится..
А самое забавное, что хозяйка сада, как настоящая волшебница… говорит с цветами и деревьями!
-Вот, видите, это у меня сосна Веймутова, - показывает она очередное дерево, - мы её сначала посадили в другом углу сада, но там ей было неуютно, и тогда мы уговорили её переехать в другое место. Как уговорили? Да очень просто: несколько дней я подходила к ней, объясняла, что у нас, мол, здесь тесно, а там будет попросторнее, чтобы она не сердилась и дала себя пересадить. И - что вы думаете? Она прекрасно прижилась на новом месте!
В саду были прудики с кувшинками, фонтаны, и даже маленький водопад( что меня особенно впечатлило). А цветы... если перечислять все редкие виды типа кермека( куст сиреневых цветов, похожий на пушистое облако), тёмно-красного вьюнка скумпии( её она из Крыма привезла) или редкостной в нашем климате магнолии трёх видов, то я убью всё место и пространство в ЖЖ, потому что это было так красиво и сказочно, что бедность языка не позволяет мне всё это описать...
Под конец экскурсии хозяйка показала мне ветку сухого дерева, стоящую особняком, с множеством привязанных бантиков, объяснила, что это -опять же китайское Древо Желания, и я, мол, могу загадать своё. Сразу же возникла мысль этим воспользоваться( я ей поверила), и загадать что-нибудь для себя - но я загадала для всех вас. Если исполнится - я обязательно скажу, что загадала!

И -стало мне почему-то грустно. И захотелось, несмотря на все пророчества, всё-таки дожить до старости( если она у эльфов бывает), и - каждое утро выходить в такой вот садик, и улыбаться цветам и водопадам. И - сидеть в кресле-качалке среди цветов, наблюдая, как прекрасна Арда, если к ней хорошо относиться!





Tags: Красивости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments