wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Музей в Павловске

Обещала показать свои фотки из музея в Павловске, вот, делюсь обещанным.
На самом деле, в этом музее-дворце мы и сами оказались впервые. Бывая в Павловске ради встречи с друзьями-эльфами, мы всё время не успевали в этот музей. Ещё в 10-м году зайти хотели, так не успевали просто, предпочли прогулку. Вот и на этот раз, когда возникла идея идти в музей, многие наши решили погулять. И я их могу понять: в кои-то веки видимся, до музеев ли тут? А вот мы втроём всё же решились - у нас Данчик не простил бы нам отказ от осмотра такой достопримечательности. И - не пожалели...интерьеры этого музея поистине впечатляющие.
Билет в музей недешёвый, 500 р. с человека, и это при том, что и сам вход в парк платный ( 100 р). Однако заплатившим разрешается свободно фоткать интерьеры музея ( съёмка бесплатная), требование только одно - чтобы без вспышки. Ну, и мы нафоткали замечательных кадров, жаль, что темноватыми получились.


Первое, что в этом музее впечатлило - это его замечательная красота. Не только больших залов, но и каждого уголка-перехода, где в небольшой нише стоят стулья, столы и изящные кресла с арфами.


Царица Мария Фёдоровна, которая сама рисовала картины и украшала ими дом, поразила не меньше: лично я не знала о наличии у неё таких художественных талантов. К примеру, женскую головку на экране камина она рисовала самолично - жаль, тут нечётко получилось.


Библиотека поразила размерами и красотой помещения. Но вот копаться в шкафах и брать в руки старинные фолианты они, конечно, не разрешают

Ваза, подаренная Павлу Первому Наполеоном, который сватался к его дочери. Павел в сватовстве отказал, сославшись на юность невесты, но ваза осталась:

Спальня тоже очень красивая: одни росписи на стенах чего стоят, а ещё и эта кушеточка.

Кровать, конечно, монументальная и сделана в стиле Людовика-Солнце. Но, как выяснилось, они на ней не спали. То-то она таким горбом выгнулась вверх.

Столики тоже хороши: вот этот, например - деревянный, с изображёнными на нём сценками из жизни:

А у этого одна фарфоровая столешница с видами чего стоит:

Порадовало и зеркало, подаренное Марии Фёдоровне ещё Марией-Антуанеттой. Зеркало красивое, но к нему Мария Фёдоровна так и не подходила - может, боялась печальной судьбы Марии-Антуанетты*?

Зеркало было лишь частью подарка: второй его частью стал косметический прибор из эмалевых предметов. Ох, чего в нём только нет! Но ни разу в этих баночках не лежали пудра, румяна и помада.

А вот и сама хозяйка дворца: на портрете ей 35 лет и у неё уже куча детишек. Всего их было 8.

Во дворце всё симметрично: с одной стороны - Зал войны со скульптурами полководцев, с другой - Зал мира с вазами для фруктов.

А это - роскошная белая столовая с кучей посуды.

Поразили моё воображение также оптические иллюзии: например, нарисованные колонны на потолке столовой с разных ракурсов то "лежат", то "встают":

Очень большое место в музее занимают интерьеры в стиле Древнего Египта и египетские вещицы:


А это - домашняя часовня, в которой они молились:

Ну и сияющий на её вершине Грааль-потир:

Росписи потолка тоже примечательны: это Аполлон и окружающие его нимфы:

А вот к кому летит Аполлон и что это за богиня или нимфа, я и по сей день не знаю.

Tags: Мероприятия, Музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments