wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

О времени

Прочла в книге Шишова "Средние века:все войны мира"( читала через плечо Гэла, потому что пока он сам её не прочитал) интересную фразу: речь была о войнах Владимира Мономаха с Дикой Степью( половцами), и описывался княжий съезд в Любече 1097 года ( а старая летопись гласила - в год 6605).
Наконец-то упомянули о "старом времени" - от сотворения Мира - в соотношении с новым! То есть, я очень люблю Христа и его Рождество нисколечки не отрицаю - но мне интересно и всё, что раньше было. А как же Бог-Отец и то, когда конкретно, собственно, история Земли взяла свой отсчёт, точной точки которой мы якобы досконально не знаем?! А русские летописи вот знают, и, если им верить...
Взяв карандаш, и погрузившись в нехитрые вычисления, пришла к тому, что по старому летоисчислению на Земле был бы сейчас не 2007, а 7515 год!
Потом и свой год рождения "высчитала" - 7478-й.
А, вычтя из 6605 годы от РХ, получила год 5508-й - последний год Старого времени, после которого сразу наступил 1-й год времени Нового!

И стало мне грустно за всё наше человечество, которое носится со своим Миллениумом, и с теми двумя тысячами последних лет так, что забывает остальные четыре с половиной тысячи лет развития своей цивилизации!
Как там говаривал Элентирмо - сейчас шестая эпоха Арды?....
Tags: Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments