wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Матильда": ну и что?)

В общем, имела неосторожность посмотреть. Слишком уж громко Няша Наташа кричала про запрет этого фильма, кто-то там громил кинотеатры: каюсь, подумалось - а вдруг неизвестные факты истории, вдруг какая конспирология, вдруг чьи-то претензии на власть? Ведь эта Матильда кого-то родила, и хотя у бастарда нет прав, но - при отсутствии настоящих наследников бывает же...

Ну, что сказать-то? Получила что получила: глупейшую историю "любви" даже для такого слабого царя, как наш Николаша Вторый. Это, думаю, первый и единственный раз, где я полностью солидарна с Эволюцией: "Плохо не то, что это вымысел. Плохо то, что это - совсем глупый вымысел."
И как по мне, если бы Няша Наташа Поклонская меньше бы орала о запрете этой пакости, её вообще смотреть бы никто не стал.

Дело даже не в незнании этого Учителя исторических фактов: в конце концов, любую историческую действительность можно и приукрасить. Ну, приударял Николаша за балериной Матильдой Кшесинской три года, а тут показано, что якобы речь была вообще о его браке с нею, или - "оставь корону ради меня". ОК, предположим, хотя любая балерина должна понимать пределы своих возможностей, а тут впечатление, что балерина играет с этой Алисой-Алекс на равных, до того, что Алекс к ней притащилась меряться силами.
Проблема-то в другом, и она хуже и омерзительнее...

Изначальный "аффтарский" замысел, по всей видимости, в том, чтобы показать, что Николай предал свою любовь, за это и поплатился троном - дескать, был наказан Судьбой-злодейкой. ОК, хотя до  реальной истории это далеко, как до неба: Алекс - Александру Фёдоровну Николаша любил и усердно делал ей детей, даже когда сын Алёша уже родился и вопрос престолонаследия был решён окончательно и бесповоротно.
Допустим даже,  Николай любил Малю-Матильду и  Учитель посредством своего шЫдевра хотел нас "научить", что такое - предавать свою любовь ради короны и во что это для России вылилось ( в фильме куча сцен крушения царского поезда, давки на Ходынке во время коронации и т.д - символы крушения царской власти). Но полно...любовь ли мы в фильме видим? Тема любви, в отличие от "темы сисеГ", не раскрыта ни разу. Кстати, о пресловутых "сисьГах": как раз увидев Матильду с голой грудью ( весьма сомнительной красоты), во время выступления Николай не смог удержаться от охватившей его страсти. И   пусть тут  вопиёт история костюма, которая упрямо доказывает, что балерины тех лет не надевали пачку на голое тело и вся история с сиськой - бред... проблема в другом: наследник  российского престола, пусть даже молодой и неопытный, окружённый самыми красивыми придворными дамами страны - настолько голодный в сексуальном плане чувак?


Всё остальное - того же качества и достоверности: желая показать любовь к Матильде цесаревича, не нужно было показывать столь щедро похождения этой Матильды с другими великими князьями, хоть это и историческая правда ( Матильда соблазнила обоих великих князей, притом одновременно с Николаем, и по ходу, ещё и дядю уже после расставания с ним). Цесаревич не мог об этом не знать, а узнавши, понял бы, что перед ним - блядство банальное, какое уж тут серьёзное чувство  и вообще предложение руки и сердца к женщине ТАКОГО поведения?  Нет, я не ханжа и мне как бы всё равно, Матильдино тело - её же и  дело.  Только в случае с будущим царём речь идёт о престолонаследии, и если фильм снимали, чтобы показать, что у Николая Второго есть якобы прямой наследник ( сын этой Кшесинской) - простите меня, но ТАМ  у неё столько  великих князей Романовых перебывало, что теперь и тест на отцовство представляется мне полной бессмыслицей :) Прямо по другому анекдоту: "Бабушка, а кто был твоей большой любовью? - Моряки, внученька!"

Вообще, я не раз замечала уже, что  наши сценаристы и режиссёры, желая показать возвышенное чувство, показывают блядство самого пошлого пошиба: они реально не отличают одно от другого, как в бородатом анекдоте про прелюбодеяние и входе в синагогу с непокрытой головой? Или им стоило бы ответить, как в анекдоте том: "Разница колоссальная"? Не 32 фуэте следовало бы ей показывать с её участием, а зажигательный канкан в кафешантане, это было бы в самый раз в таком разухабистом сюжете.

Впрочем, вернёмся к престолонаследию, о котором говорилось выше: эта тема тоже подана исключительно идиотским образом. Царь-отец Александр Третий почему-то в начале фильма уговаривает сына жениться на Кшесинской(!), девице без роду и племени, уверяя, что та подходит ему по характеру, потому что  та "гордая", в отличие от блондинки Алекс - это вообще как, нормально?  Принцесса  Алиса-Алекс ( которую, разумеется, сделали несимпатичной, опять же исказив историческую действительность) идёт к этой Кшесинской соперничать за внимание Николая: мол, отступись от него, нас с ним соединил сам Бог ( фейспалм! полный фейспалм!) Николай, тогда ещё наследник, просит у своих подданных  быстренько найти в биографии Кшесинской польские корни, имеющие отношение к польским королям ( как будто они там есть, или так легко их откуда-то раздобыть). Так что сказочка, прямо скажем, так себе в смысле достоверности. Даже ребёнок увидит эти вопиющие несуразности.
А уж сцена коронации, где Ники падает в обморок, увидев "Малю" - это вообще из области фантастики. Страшное же дело, предпочёл корону любовнице, теперь ему каюк:)

Кстати, у этой Мали-Матильды, в действительности имён  -  как у сводни и воровки из "Места встречи". Ту, как заметил красавчик-муровец Глеб Жеглов, звали "Ларычева Маня...она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд."

Как хорошо  сказала mossokol, " Если уж кому-то обязательно надо было представить к 100-летию именно эту Матильду (которая то ли Матильда, то ли Мария, то ли Кшесинская, то ли Кржезинская, то ли Красинская, то ли Романовская, то ли Деминская, то ли Адамовна, то ли Феликсовна, то ли Валерьевна, то ли кто-то ещё), то хотя бы показали её истинную роль в контексте романовской России. Когда Матильда, как Мата Хари, благодаря связям с Романовыми, а иногда и сразу с несколькими из них, пыталась управлять делами в стране, вплоть до того, что вмешивалась в политику развития артиллерии в России и даже распределения оружия с артиллерийских складов. Причём не без пользы для себя: на артиллерию тратилась в то время сотня миллионов в год: один процент Матильде – вот тебе уже и миллион."

И вот как раз эту тему фильм скромненько так замалчивает: что определённые силы (не будем их здесь называть) подсовывали царским отпрыскам девиц-танцовщиц  с целью разведдеятельности и провождения  своих идей в их венценосные головы. Правда, на брак  царя с простолюдинкой и аферисткой никто из них и не рассчитывал, а оно и не требовалось: достаточно было сферы влияния на политику через постельный интерес. Не эту ли функцию при Николаше (и всей его родне мужеска пола) выполняла небезызвестная Матильда? Но зачем тогда сегодня намекать на это с экрана? Не потому ли, что благодаря Алекс и её другу Григорию Распутину кое-кто влияние на Николашу так и утратил с концами? Или это фильм-предостережение: мол, отказался от нашей Матильды - получай своё, царишка?

В общем, предполагать можно много чего, но скажем так, в сюжетной линии и без конспирологии хватает ляпов на 10 фильмов кряду. Кто и зачем дал Учителю денег на эту мутоту, я не знаю и знать не хочу, но я бы на его месте строго с режиссёра стребовала качественного продукта. Раза три за это написание пыталась вывести себя на спокойное повествование без жаргона, но  из песни матерных слов не выкинешь боюсь, что сие зрелишше иначе охарактеризовать попросту невозможно. По ходу, те, кто жжёт кинотеатры и закатывает истерики: "Спасите Николашу, ум, честь и совесть нашу!" даже не представляет, что сам создаёт промоушен этой фигне фигнистой.
Чувствую себя после просмотра, как тот зайчик из анекдота, нашедший экскремент: он его нюхнул, лизнул, после чего говорит:
- Фу, какая гадость! А я чуть лапой не наступил!
Tags: Рецензия, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments