wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Цветок пустыни" или - вереск цвёл на закатных холмах...

Есть в нашей стране город, который я нежно люблю - Великий Новгород. Есть в нём главный собор - Софийский. В народе обычно говорят, "Где София - там Новгород". Ну и вот, приезжая туда, я говорю тоже: "Где Новгород, там и София". Я всегда отправляюсь туда...само собой, в сердце города. И есть там одна маленькая вещь, которую я всегда там нахожу ( а если быть честной, только там и нахожу) - маленький пузырёк с эфирным маслом под названием "Цветок пустыни". Стоит такой пузырёк 40 рубликов всего, и я купила бы их десяток ( если бы их там столько было), но там они всегда по одному. Запах у этого масла волшебный просто, полынно-лимонный.
Купив его в первый раз, я даже раздобыла в питерской аптеке Пеля арома-кулон, чтобы ощущать его постоянно. Но всё заканчивается, а второго такого запаха и на свете-то нету.

Долгое время я не могла понять, что есть "Цветок пустыни" и чем это так упоительно пахнет. Пока не поехала в совсем другом направлении - в Белоруссию, и не посетила город Новогрудок. Холмы и подступы к замку окружены лиловым вереском, и стоило размять неприхотливый цветочек в руках, как я ощутила тот же любимый, обожаемый мною запах "Цветка пустыни"! Так вот что он такое, цветок пустыни - вереск!

Тут же припомнилось всё, что задержалось в голове от литературы:

Из вереска напиток
Забыт давным-давно
А был он слаще мёда
Пьянее, чем вино
В горах его варили
И пили всей семьёй
Малютки-медовары
В пещерах под землёй

И вспомнилась Йовин и её песня "Леди-Ночь":

Вереск цвёл на закатных холмах меж руин и обрушенных стен
Я искал путь в нездешних мирах, я хотел разорвать этот плен
Но увы, есть оковы сильней, чем холодная сталь -
Плен цветущего вереска, взгляда немая печаль.

И ведь действительно: цветущий вереск берёт в свой плен прочно и надолго!  Тогда я набрала букетик вереска, но мне не удалось сберечь его запах, а сделать из него духи или эссенцию не хватило умения.
Тепеь я везде разыскиваю, где бы купить эфирное масло вереска, но увы - его то ли не существует, то ли нет в нашей стране. Хочу хотя бы духи или косметику с этим запахом, вот с этим проще, есть варианты.

Если кто-нибудь знает, где достать эфирное масло вереска - откликнитесь, пожалуйста.
Tags: Женское, Личное, Музыка, Путешествия, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments