wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Колодец и маятник", или - сюжет в реальности:)

Пришло время рассказать про один свой детско-подростковый страх, который , как и многие мои страхи, воплотился во взрослом уже возрасте. Вчера Кумехтар говорил о колодцах, потом моя подруга вспомнила о воде, стоящей вровень с полом...и ночью приснилась эта ситуация, которая была бы комичной, если бы так меня не напугала тогда:)
Ещё в детстве я читала Эдгара По...и одним из самых впечатляюще-пугающих был для меня рассказ "Колодец и маятник". Кто не читал, краткое содержание такое: инквизиция в Толедо вынесла грешнику смертный приговор. Когда и как он умрёт, неизвестно...а пока они придумывают ему изощрённые пытки психологического образца, чтобы напоследок вызвать в нём страх. Одна из них: грешника вталкивают в тёмную комнату, очертаний которой он не видит. Парень ходит  по стеночке, потом случайно падает, и тут видит, что его лицо находится ниже уровня пола и куда-то погружено. Оказывается, в центре комнаты находится колодец, в который блуждающий грешник должен провалиться и только счастливая случайность избавляет его от этого. Дальше, когда он теряет сознание, его привязывают к раме и на него медленно опускается маятник: на потолке - фигура Смерти и снаряд в её руке должен прорезать грешнику сердце. Чудом он избегает и этого...

В общем, рассказ был классный, и конечно, мне запомнился. Собственно, это была присказка, а теперь - сама история.

Однажды нас с супругом пригласили в гости к его приятелю Кузьмичу, который жил в ближнем Подмосковье. Дом у Кузьмича с женой оказался совершенно замечательным огромным каменным особняком с камином, который мы с удовольствием осматривали. Дом был новый, отремонтировано было не всё, и посреди кухни( окна там не было) в полу обнаружилось четырёхугольное отверстие с  водой, которая стояла прямо вровень с цементным полом - тихая, тёмная. Чёрное блестящее - на чёрном тусклом сразу мне напомнило рассказ Эдгара По, где колодец тоже был безо всяких краёв.
- Это наш колодец, - сказал Кузьмич, - отец его успел сделать, а борта и крышку мы пока не делали. Он глубокий, метров 10 есть в нём. Весной вода переливается через края.
- Как же вы в него не падаете? - удивилась я.
- Да приспособились уже не ходить там, где вода. Надо бы доработать его!

Осмотрев колодец, мы сели в столовой у камина, и огромный дог Кузьмича - звали его Луис - прыгал около нас и  громко лаял. Звали его хозяева на русский манер "Луся" и по ходу, баловали: он клал людям голову на плечи, мог лизнуть гостя в нос ( меня он безуспешно попытался вылизать), гавкал прямо в ухо - вроде как вставлял своё слово в беседу. Выяснилось, что Луся - голубой дог ( имеется ввиду окрас, а не ориентация - уточнил хозяин), очень любит гостей и не даёт им покоя. Мы с Лусей быстро подружились, он здорово стукнул меня по ногам своим коротким хвостом и гавкнул мне в ухо: признал за свою :)

Пришла ночь,  мы наговорились и хозяева уложили нас спать на втором этаже. Красивая спальня, большая кровать в рыцарском стиле, лестница с баллюстрадой...всё бы ничего, только вот туалет был на 1-м этаже и - до него нужно было идти через кухню с этим колодцем. И вот - захотелось же мне в туалет...
В общем, спускаюсь я вниз,  вхожу  в эту кухню, где там зажигается свет - не знаю: помню только, что где-то посередине там - колодец. Что делать-то? Иду по стеночке, осторожненько пробую ногами пол, цепляюсь руками за кухонный комплект - вроде колодец посередине, авось пронесёт.
"Теперь только маятника недостаёт, чтобы стало совсем не по себе", думаю я и оборачиваюсь...и тут вижу, что Мироздание исполнило моё желание темнота за моей спиной - неоднородна: прямо на фоне более светлого проёма двери - тёмное пятно, более плотное и движущееся. Оно тихо и медленно крадётся ко мне, приближается.
"Маятник! Вот и маятник!" - мелькнула у меня мысль, и даже не пришло в голову, что маятник должен был бы "подкрадываться"  ко мне сверху, если всё было бы по Толкиену по Эдгару По.
И тут "маятник" тихо и отчётливо гавкнул.
- Луся!!! - завопила я с явным облегчением, - так это ты меня пугаешь, что ли?
- Он не кусается, надеюсь? - раздался сверху крик хозяина, который явно услышал мой крик - Луис, Луис, быстро ко мне!
 И тут этот Луся, заслышав Кузю, радостно подпрыгнул, врезал мне по ногам своим коротким толстым хвостом и с громким треском ускакал наверх, на лестницу.
" А с одним колодцем я уже управлюсь" - подумала я и потопала дальше.

С этих пор страх перед этим рассказом Эдгара По пропал совсем. "Ведь это было со мною", думаю я теперь.
Tags: Друзья, Задумчивое, Прочитала, Смешное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments