wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Новые коммерсанты:)

Иной раз живёшь на свете, и далеко не всё знаешь о людях, которые тебя окружают. Например, о своих учениках я узнала новую и интересную черту, благодаря затеянной дискуссии.
Вчера, во время занятий мы выбрали интересную тему для дискуссии - "Бизнес". Ну, и задаю им вопрос: "Ребята, вы хотели бы своё будущее связать с бизнесом?
- А у меня уже сейчас маленький бизнес, - сообщает мне один из мальчиков, Д., - благодаря ему я зарабатываю реальные деньги, заодно тренируюсь и готовлюсь к будущей профессии.
- Ты же говорил мне, что  помимо журналистики ты мечтаешь в будущем открыть свою кофейню...
-Именно! С этим и связан мой нынешний бизнес. Видите вот этот термос большой с краном? В нём - горячая вода, а вот в этой бутылочке кофейный концентрат. Ну и вот, я продаю кофе. В автоматах кофе стоит 30 рублей, а у меня 25 рублей, так что покупать у меня - прямая выгода. Мне друзья такую идею подсказали: говорят, после уроков им больше всего хочется горячего кофе, а взять негде. Ну и я подумал, а что бы на этом не построить свой бизнес? Мои одноклассники оценили, а ещё оценили люди у палатки с шаурмой: шаурма там есть, а кофе недостаёт! Смотрите, сегодня я потратил на расходные материалы 85 рублей, а заработал 140. Если так пойдёт дело, я стану богатым.

- Погоди, - говорю,- а тебя не ругают учителя за такие штуки?
- О, вы как в воду глядите, это действительно проблема, - вздыхает юный коммерсант, - на меня классная пожаловалась директору, та меня вызывала и стала ругаться: мол, у нас нельзя торговать. А я и не торгую, - говорю ей, я обмениваю кофе на деньги. И знаете - это  как раз те самые риски, связанные с бизнесом. Хочешь быть богатым - рискуй!
- Да, ты прав, - подхватывает разговор второй ученик, - я вот тоже подрабатываю иногда, продаю символику любимой футбольной команды "Спартак" перед входом на стадион. Это такие штуки красно-белые, а если ещё к матчу, так их все сметают А ещё делаю так: куплю билеты на матч заранее, по одной цене, а потом за час до матча они становятся "горящими", и я их продаю по цене гораздо выше. Эдак чистой прибыли - 500 рублей, а то и больше, а риски минимальны.
- А я обычно не занимаюсь продажами, - пожимает плечами третья ученица, - мне кажется, арендное направление куда круче.
- Что ты имеешь ввиду? - говорю уже малость прифигевшая от такой детской изворотливости я.
- Ну, например, я ввела у себя в классе арендное направление, и сдаю в аренду своё оборудование на время. Берёшь у меня, скажем, линейку - это 10 рублей, карандаш - -тоже 10, ручка - 20, а берёшь тетрадку - 30 рублей. Если ты при этом выкупаешь тетрадку, это ещё 20 рублей. В магазине купили бы её дешевле, ну так тетрадка нужна однокласснику к уроку, а хороша ложка к обеду.
- Это сильно, ребята, - говорю, - что вы все такие коммерсанты. Куда уж мне с моим ручным творчеством до вас: я вот в школьные годы изготавливала иногда коробочки из лент на продажу, но это были так, разовые акции.
- А бизнесу нужна раскрутка, - уверенно говорит "кофейный коммерсант", - мы раскручиваем бизнес в соцсетях, а в ваше время их не было. Ну так акции надо было проводить: скажем, к Новому году - две коробки по цене одной. У меня вот к Новому году будет второй стаканчик кофе бесплатно. Немножко накладно выходит, зато добавляет оборотов продажам.
- Что это вам даёт, ребята? Самостоятельный бизнес? - задаю я вопрос, и вижу в их глазах лёгкую досаду от "тупости" учителя.
- А вы не понимаете? Деньги живые, причём - заработанные самостоятельно, не выпрошенные у родителей. Эта сотня куда дороже той, что мне папа даёт на "Фанту".
- И ещё независимость, - добавляет другой, - независимый доход, который помогает жить.

Вот он, современный мир в действии, подумала я.  Велкам ту реалити ворлд! Однако, они сильные и гибкие, эти сегодняшние дети. Знают литературу и учатся писать, считают себя интеллектуальной элитой, при этом если газеты таки закроют, а ТВ станет совсем недоступным, без работы они точно не останутся. ПРивычные:))
Tags: Детство, Работа, Смешное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments