wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Амарант, или неувядающий цветок)

Разбирая свои фотки, нашла заснятый ещё летом цветок-"бороду" - амарант.  Посему - не могу не поделиться этой странной бородатой красотой а-ля Кончита Вурст.  Судя по картинкам из Инета, это - амарант хвостатый, или как его ещё называют - лисий хвост:)

Амарант — «амарантос» — неувядающий цветок (от греческого «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок). Назван так потому, что действительно никогда не увядает.

Цветок мне очень нравится своим цветом - который даже получил название "амарантовый" ( эдакий лилово-свекольный оттенок).Как оказалось, людям он знаком уже пять тысяч лет, и был весьма популярен у ацтеков, которые производили из него муку и пекли лепёшки:)
А потом туда приплыли испанские конкистадоры и всё пошло не так и стали активно уничтожать его, называя «растением дьявола», так как он использовался в традиционной индейской религии для «изгнания злых духов».
Однако цветок выжил. В 1972 году австралийский ученый, специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что зерна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зерна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Амарант, который еще называют Щирица, и всё семейство амарантовых - распространены главным образом в субтропических областях земного шара. Все они являются древними зерновыми культурами. Сегодня культура амарантов как зерновых растений, помимо Центральной и Южной Америки, ведется в Китае, Гималаях и в горах Индии. Из муки амаранта готовят кашу, лепешки, пирожные, освежающие напитки, а также жарят и едят как хлопья, которые по вкусу не уступают кукурузным.

Амарант — символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви. В древние времена, на американском континенте семена растения величали «золотым зерном Бога».

В Европе цветок был посвящен Артемиде, ее царственному жрецу, повелителю охоты Амаринту. Он был правителем города, названным в его честь и возглавлял храм Артемиды Амаринты. В греко-римской культуре амарант использовался для облагораживания могил героев, символизируя исцеление и загробную жизнь.

Швескдая королева Христиана основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. Связано это со следующей романтической историей. Королева Христина была влюблена в испанского посла дон Пимантелли, она встречалась с ним при водяной мельнице Амарант. Здесь шведы делали муку из амаранта. В память об этих романтических свиданиях был создан это орден.  В состав его входили 15 рыцарей и 15 дам. Символом ордена стал венок из амаранта, на котором были  эмалевое изображение цветка и две переплетенные и перевернутые буквы «А». Дивиз ордена: Dolce nella memoria (на долгую память). Ритуалы ордена овеяны таинственностью. Правила были жесткими. Кто вступал в орден холостяком, должен был им остаться; женатые, овдовев, не имели права жениться. Но королева приняла католицизм и орден был ликвидирован в 1656 г. А, поскольку меня больше интересует цветок, чем орден,  вообще про орден подробнее следует читать тут - http://www.liveinternet.ru/users/lotos_santa/post269545190/

Амарант удостоен продовольственной комиссией ООН звания "культуры XXI века». Ещё бы - он же действительно никогда не увядает!


Tags: Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments