wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Коломенская пастила: музей истории со вкусом))

Сегодня съездили в Коломну:120 км. от Москвы, но оно того стоило. Друзья подарили нам сертификат в музей "Коломенская пастила: музей истории со вкусом" ( за что от меня им низкий поклон) и - как тут было пропустить такое! В общем, мы погрузили сына в машину и поехали.

Так что мой рассказ будет касаться, собственно, двух вещей - города Коломны и самого музея.


Добираться до Коломны машиной с севера Москвы - занятие нелегкое: можно и три часа проездить вместо двух, как вот мы сегодня. Впрочем, на въезде в город мы были вознаграждены видами Коломенского кремля - он красный и величественный, и чем-то похож на Новгородский.

Машину мы оставили около этого роскошного храма...как я сейчас посмотрела по Интернету, это - церковь Михаила Архангела, построенная в конце XVIII века.
Далее мы пошли осматривать сам кремль.

Проникли в него через такую изящную арку.

Башни впечатляющие, а сам кремль невелик.


Зато фонари, завитушки, башенки тут радуют глаз.

Кусок стены, довольно старой.

Деревянные горки, которые на Рождество будут покрыты снегом, и послужат горожанам местом катания.

Купола Успенского Брусенского женского монастыря - спасибо монахиням, что пустили на свою территорию вместе со мною моих двоих мужчин.


Лавочки тут классные: эта - лавка мыла ручного производства.

А это кондитерская.

Общий вид улицы Коломны.

Ну, и "наложение кадров": мои спереди, а кремль сзади. Из-за вспышки впечатление фотошопа:)




Музейная группа у нас была назначена на 18:00, так что мы к ней едва успели.

Внутренний дворик музея, в который мы попали сначала - маленький, изящный и с заснеженными ёлочками.

И с кружевной белой мебелью, в тон снегу.

Внутри музея нас встретили вот такие костюмированные барышни, прямиком из XIX века.

И - коробочки разнообразной пастилы, украшенные и нарядные. Правда, недешёвые, но пастилу подешевле тут можно купить в местных магазинчиках.

Сам музей состоит из двух комнат. Первая - являет собой такую старинную лавочку, где рассказывают, как готовили пастилу в XVIII веке купцы Шершавины и Куприяновы. Из яблок, слив, из всего...главное - это пюре, протёртое сквозь сито, долго мешанное мутовкой и поставленное в печь. А потом, уже в XIX веке появился купец Чуприков, который усовершенствовал производство. Собственно, его фабрика жива и по сей день.

Виды пастилы наличествуют, про каждую тут расскажут.

Вторая комната - это зала для чаепитий, на столе стоит детская железная дорога ( на первый взгляд похоже, что и она из пастилы) и бегает маленький паровозик. Здесь можно попробовать разные виды пастилы.

Гостей встречает старинная ёлка с ангелом-верхушкой и предметы интерьера XIX века.

Лично мне очень понравилась кровать с белым кружевным покрывалом...и зонтик, зонтик!

Или старинные часы, рассказывающие историю этого дома.

В общем, мы там были, и чай с пастилой пили...за что спасибо говорим!
Tags: Музей, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments