wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Лембас FM ( сохраняю себе рецепт)


Народ, у которого я спрашивала про черёмуховую муку ( пока умница eltoniel просто не принесла мне пачку) - даю его рецепт у себя.

225 гр. пшеничной муки
25 гр. черемуховой муки
25 гр. гречневой муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. лимонной кислоты
1/3 ч.л. морской соли
110 гр. сливочного масла комнатной температуры
60 гр. коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
1/3 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. имбиря молотого
1 щепотка шафрана
1 ч.л. горячей воды
1 ч.л. меда
160 мл. молока (холодного)


Как приготовить

Разогреваем духовку до 220*C. Застелаемть противень бумагой для выпечки.

В большую миску просееваем муку, разрыхлитель, специи, соль и все тщательно перемешиваем.

Добавляем сливочное масло.

С помощью вилки разминаем масло и смешиваем с сухими компонентами до образования крупных крошек.

Добавляем к этой массе коричневый сахар, мед и, в последнюю очередь, молоко.

Быстро замешиваем мягкое тесто, даем ему «отдохнуть» 5-10 минут, после чего перекладываем на припыленную мукой рабочую поверхность.

Раскатываем тесто в квадрат или прямоугольник толщиной около 1-1,5 см

Разрезаем на квадраты со стороной около 7 на 7 см. и каждый из них надсекаем крестообразно по центру. Удобно проделывать эти манипуляции ножом для пиццы.

Перекладываем лембасы на противень и выпекаем около 15 минут, пока края не станут золотистыми.

После остывания хранить в плотно зарывающемся контейнере или как в оригинале – завернутыми в листья)))

Mae govannen, mellyn!)))



Доброй встречи, друзья!)) Или как оно будет на синдарине - Mae Govannen, mellyn!))

Долгое время я искал по интернету рецепт Лембаса - вечносвежего эльфийского хлеба, и таки нашел его)) да и не один, так что, я продолжу исследования в этой области)) Мой лембас получился мягким, нежным, ароматным и оочень вкусным и сытным.. правда, одной четвертинки хватит, чтоб на час-другой не ощущать голода!)) То, что надо для вечноголодных студентов))) А про питательность вообще можно не говорить)) 3 вида муки. мед, специи и калорийное масло))Энергетическая бомба)) и витаминная тоже)

А вот что сказано о лембасе у Профессора:

"...Пищу сию лишь эльдар умели приготовить. Была она создана для удобства тех, кто имеет нужду отправляться в долгий путь по диким местам, или же для раненых, чья жизнь в опасности. Им одним позволено было вкушать ее. Не давали ее эльдар людям, кроме лишь нескольких любимых ими, если те были в большой нужде *.
Говорят эльдар, что впервые получили они пищу сию от Валар в начале дней Великого Похода. Ибо была она изготовлена из сорта зерна, что взрастила Йаванна в полях Амана, и сколько-то послала она им, передав с Оромэ, дабы помочь им в долгом пути.
Поскольку исходил он от Йаванны, королева, или высочайшая из эльфийских жен любого народа, великого или малого, имела хранить и даровать лембас, по сей причине звалась она massaanie или besain: Леди, или дающая хлеб.
Так, зерно сие имело в себе силу жизни Амана, кою могло отдать тем, что имели нужду и право вкушать хлеб. Будучи высеяно в любое время года, кроме лишь морозной зимы, вкоре прорастало оно и росло быстро, хоть и не разрасталось в тени растений Средиземья и не вынесло бы ветров, веявших с севера, покуда Моргот обитал там. В остальном же нуждалось оно лишь в малой толике солнечного света, чтобы созреть; ибо поднималось быстро и умножалось силой любого света, падавшего на него.
Эльдар растили его в хранимых землях и на залитых солнцем полянах; и собирали его огромные золотые колосья, по одному, руками, и не касались его металлическим острием. Подобным же образом и белые стебли его вырывались из земли, и сплетались в соломенные корзины, дабы хранить в них зерна: ни червь какой, ни зверь точащий не коснулся бы той блестящей соломы, и гниль, и плесень, и другие беды Средиземья не нападали на нее.
От колоса до запечатывания не было дозволено никому касаться зерна сего, кроме лишь эльфийских жен, что звались Yavannildi (или, на языке синдар, Ivonwin), девы Йаванны; и искусство приготовлять лембас, коему научились они от Валар, было средь них тайной, и так и осталось навек".
Lembas - это синдаринское название, происходит оно от более древней формы lenn-mbas - "хлеб странствия". На квэнья он чаще всего назывался coimas, что означает "хлеб жизни"..."


Источник:http://www.koolinar.ru/recipe/view/115231
У меня только большой вопрос, народ: если это печь зимой, из чего делать листья? Просто бумажные - скучно, нужно что-то придумать.
Tags: Рецепты, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments