wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Школьные друзья :)

Приближается день 2 февраля - День открытых дверей в нашей школе. В этот день выпускники прежних лет вновь переступают родной порог. Мы, окончившие школу, в своё время шутили, когда вышел на экраны известный фильм "День сурка" с Биллом Мюрреем - почему именно этот день выбрало для нас наше руководство, чтобы он всё время повторялся? :)

Но я никогда не хочу в школу в этот день. Не хожу на встречи одноклассников, не посещаю соцсеть "Одноклассники", не поддерживаю связи с теми, с кем судьба заставила провести 10 лет. Думаете, вариант социофобии? Нет.: просто не испытываю ностальгии по старым школьным товарищам. Но, как выяснилось, невзаимно.


Как известно, училась я в другом городе, и уехав жить в Москву, оборвала все связи в одностороннем порядке. Однако, когда ещё я работала в газете, у моих одноклассников выработалась странная привычка - разыскивать меня через редакцию. Один даже пошёл дальше остальных: написал в телепрограмму "Жди меня" и попросил меня разыскать. Журналистский мир Москвы весь между собою связан, и координаты мои ему смехом дали. Видимо, он же и сообщил остальным.
- Тебя к телефону, - то и дело говорила мне пожилая секретарша шефа, Стэлла, - твоя одноклассница, подруга детства!
И я брала трубку - и к вящему своему удивлению, вдруг обнаруживала на другом её конце бывшую одноклассницу К, старосту и доносчицу, которую совершенно не любила. Какая же это подруга?
- Я в твоём городе, еду из Германии - радостно сообщала мне К, - давай через полчаса встретимся в "Макдональдсе", у меня к тебе серьёзный разговор.
Преодолевая своё неприятие "Макдональдсов" ( лично я считаю, что в таком шумном месте разговаривать бессмысленно), я отправилась к ней навстречу. И - не узнала её: несмотря на 27 летний возраст ( К, впрочем, была нас на год старше, и ей было 28), передо мною сидела пожилая женщина - с седыми волосами, старческой кожей, да ещё замотанная по самые ноздри шарфом. Хорошо, что она первая кинулась мне навстречу!
- Вот я тебя по ТВ-6 увидала, и решила тебя найти, - сообщила мне она К, - и теперь хочу тебя спросить: ты замужем?
- Нет, - говорю, - я пока так и не вышла.( У меня был МЧ, который через год стал моим мужем, но сообщать это К. почему-то совершенно не тянуло. Меня мучили вопросы: зачем она здесь? зачем явилась ко мне?)
- А вот я - замужем, - кивнула мне К, - и у меня двое детей и муж-бизнесмен. Представляешь, как мне непросто? За бизнесменов такая конкуренция, у него молодые референтки, и мне, его супруге, нужно ему соответствовать внешне. И вот я сейчас ездила в Баден-Баден на процедуры омолаживания - знаешь, что такое обёртывание из виноградных косточек?
Дальше последовал долгий рассказ, из которого я поняла, что К. эти обёртывания делала, что ей теперь нельзя энное количество времени красить волосы, что кожа у неё разгладилась, и т.д. Я всё это слушала без особого интереса: она со мною раньше никогда не откровенничала и было странно слушать её сейчас. Более того, она доносила классной руководительнице на нас, когда мы с подругой Галей убегали с урока. Что же заставляет её изливаться мне, отрывая меня от работы?
- И вот я увидела тебя по ТВ и подумала: она прекрасно выглядит, будто школу вчера окончила! Я приехала к тебе, чтобы ты поделилась своим секретом - как ты сохраняешь молодость? Скажи свой рецепт.
- Я? Да никак, - растерялась я, - здоровый образ жизни не веду, спать ложусь поздно, поскольку хожу на разные брифинги-конференции, спиртное употребляю.
Про себя я подумала, что в том состоянии, в котором находилась моя одноклассница, её спасла бы только пластическая операция. Будь у меня хотя бы час раздумий, я бы выдумала ей какой-нибудь чудодейственный рецепт: ломтик груши, ложка туши и хвостик мыши - утром натощак :) Но с ходу я несколько прифигела от такой настырности.
- Ага, моя милая, тебя, наверное, заставляют скрывать, как это делается? - вдруг прищурилась К, - но со мною ты можешь не стесняться, я твоя одноклассница и подруга! Хотя бы диету свою расскажи мне. Я уже твоей  Гале в Израиль звонила, расспрашивала о тебе - так она тоже молчит, как партизан, ты и её молчать попросила?
- Но, слушай, я правда ничего такого не делаю! - горячо запротестовала я, - какая диета, я люблю мясное и морепродукты, и слава Богу, пока не толстею. Ты не допускаешь, что нет никакого секрета, это просто генетика?
- Ты не хочешь мне помочь! - трагическим голосом заявила К, - а ведь ты можешь меня спасти, только ты...Но ничего, ты же приедешь 2 февраля в школу? Там-то ты сможешь мне сказать?

Честно скажу: я тогда постеснялась ей сказать, что никакой она мне не друг, и я ничего ей не должна. А следовало бы, потому что вела себя она бесцеремонно и нагло. Она доставала меня ещё полчаса, дальше я ушла, сославшись на дела, и больше мы с К. никогда не виделись.

Второй случай был уже с Л. Как вы можете догадаться, меня вновь позвала к телефону вездесущая Стэлла. Л., как выяснилось, тоже в Москве, но отсюда уезжает в Америку - навсегда, её супругу диаспора предоставила там дом. С Л. мы встретились в том же "Макдональдсе" у м. "Ул. 1905 года" - и, как вы можете догадаться, разговор опять пошёл обо мне. Только уже не о внешности, а о деньгах: Л. страшно интересовало, сколько я зарабатываю.
- Понимаешь, у меня часть зарплаты - премия, - говорила я, - а она всегда разная, то есть колеблется в пределах таких-то и таких-то.
- А ты изменилась, - заключила Л, оглядев меня с ног до головы -раньше была откровенная и прямая, а сейчас темнишь что-то. Не можешь прямо сказать, сколько получаешь, и мне, старому другу своему. Вот что с людьми слава делает!
И - опять я постеснялась этого слова "друг" - мы с Л. в классе вообще никак не пересекались. Что за бесцеремонность?

Пожалуй, дальше всех пошёл одноклассник А, который, собственно, и искал меня через программу:он свалился к нам с супругом ( я была уже замужем) домой как снег на голову с пятилетней дочкой! Оказывается, они с женой решили развестись, и дочку он оставляет себе, а в Москву привёз её погулять...в ноябре - в майке и тонкой джинсовой курточке! А что делать, он же из южного города, и думает, что ноябрьская Москва - это чистый курорт в смысле температуры!) Пришлосьмалышку срочно спасать: я надавала ему для ребёнка курток, свитеров и всякого тёплого, а вот про сандалики(!) на голых ногах я и сейчас с содроганием думаю :(( Надев на ребёнка хотя бы шерстяные колготки, я немного успокоилась: ну не было у меня обуви на малышей, а так она дойдёт хотя бы до поезда!

...Надо ли тут что-то резюмировать? Разве что тот факт, что приезжали ко мне вовсе не мои настоящие школьные друзья, а те люди, с которыми меня случайно свела судьба, и которых я ещё в классе не особо любила. Понятное дело, я не ждала, что ко мне сейчас заявится друг-олигарх и будет дарить мне дом на Канарах: если человек едет в другой город к однокласснице, которую не видел сто лет, стало быть, ему самому что-то от одноклассницы надо. Но подобные визиты напрочь отбили мне охоту от таких "дружеских" встреч, и теперь я совершенно не жажду видеть остальных представителей своего класса.

И подумалось ещё вот о чём. Жизнь в определённые периоды сталкивает нас с теми или иными группами людей - одноклассников, однокурсников, коллег по работе. Кто-то из них становится нам родным и близким, а кто-то не становится. И когда пропадает поле ваших общих интересов ( школа, универ, место работы) - признаем, что если человек не являлся твоим близким приятелем и не поддерживал с тобой отношений, говорить вам становится тупо не о чем. При встрече вы оглядываете друг друга, оцениваете, кто как изменился, и дальше следует ряд стандартных вопросов: ты замужем? Как живёшь? У тебя большая квартира? Машина есть?
Так зачем длить такую пытку намеренно, и вымучивать из себя слова, когда этот человек давно уже ушёл из твоей жизни, а общих приятных воспоминаний у вас нет и никогда не было?

И потом, никогда не забуду, как ко мне приехал один мой друг уже из эльфийской тусовки и отправился на встречу со своими однокурсниками (он учился в Москве). Пришёл потом с этой встречи загруженный и сказал:
-Мои друзья многие уже в званиях, чинах и наградах, а я - нет, я же оставил военную карьеру. Как мне им теперь рассказать, что я добился других высот - например, взял первое место в лучном турнире нашей страны, что со мною сделали пять телеинтервью, что я пишу статьи во многие издания? Не поймут же!
Вот это - самое страшное в общении с одноклассниками: они не поймут всего того, чем живёшь ты сейчас. И - стоит ли игра свеч?

Tags: Друзья, Задумчивое, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments