wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Померить шляпку...

На самом деле давно собираюсь, и всё забываю рассказать: в Коломенском музее пастилы, о котором я писала в январе, https://wetfield.livejournal.com/967259.html есть ещё одна интересная штука - там посетителю показывают и предлагают померить старинные шляпки. Вот эти капоры, насколько мне известно - XIX век.

Многие этого предложения почему-то испугались ( "Надевать чужой головной убор? Ах, нет!"), а мне стало очень интересно, ведь не будешь же специально покупать себе шляпку-капор, чтобы хотя бы разок в жизни почувствовать себя  мисс Джейн Эйр или Элизабет Беннет :)


Я выбрала оливковый капор с красными маками,  шляпка была самой яркой. И, как выяснилось, в капоре удобно себя ощущать. И уши прикрыты, и ленты прочно держат шляпку на голове. Здесь, если посмотреть, ленты того же цвета, что и сам капор.


А вот голубой капор ( ленты, если посмотреть, тут контрастные красные) оказавшийся меньшим по размеру, понравился мне уже меньше - он не налез на всю глубину, и лежал как бы сверху, не создавая уюта оливкового.

До других капоров я просто не успела добраться ( а мне хотелось ухватить ещё и тот, чёрный с мехом), и как мне сказала местная женщина, "они каждый раз разные шляпки кладут - достают откуда-то". Интересно. какие у них там другие? Нет ли шляпок с вуалями?
И вообще я считаю, что зря наши музеи забросили практику 90-х - делать реплики исторических костюмов и давать их померить посетителям хотя бы для памятного снимка. Ведь такую шляпку интересно примерить с соответствующим платьем-кринолином ХIХ века, взять в руки сумочку-сак и надеть высокие ботиночки со шнуровкой, чтобы образ был полным. И разве я одна такая?
Музеи надо делать не просто средством для посмотра на что-то, а - полным погружением в атмосферу того времени. Коломенский музей в этом плане пошёл дальше других, но и он делает только первые шаги в этом направлении - можно посидеть и попить чай с пастилой, или вот шляпку померить. А если все музеи переоборудовать по этому принципу ( погружения в соответствующую атмосферу) - то не понадобится эта бесконечная олимпиада "Музеи. Парки. Усадьбы" - от посетителей и так отбоя не будет!

Tags: Женское, Задумчивое, Мода, Музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments