wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Баллада Р.Л.Стивенсона "Вересковый мёд"



Ещё одна сказка, любимая мной с детства - о стойких пиктах, которые сохранили секрет мёда из вереска. А в этом варианте приятно ещё и то, что иллюстрации те самые - моей любимой детской книжки.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно
А был он слаще мёда
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьёй
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Обычно я пишу резкие рецензии...но не в этом случае. Меня очень поразила эта баллада - неожиданностью развязки, и стойкости этого карлика-пикта, которого поймал шотландский король. Сначала ведь воспринимаешь его, как негодяя и предателя, который готов пожертвовать сыном ради сохранения своей жизни...но выясняется - старик  как раз-таки ценой жизни сына и своей собственной готов сохранить тайну вереска. В детстве мне казалось это удивительным героизмом, но и сейчас я тронута мужеством этого старца, теряющим самое дорогое ради...да, ради другого самого дорогого. И десять против одного, что вереск для медовара  был дороже двух жизней.
Вереск, между прочим, считался у бриттов и пиктов самой волшебной, заветной, колдовской травой. И напиток из вереска был для этих маленьких медоваров чем-то святым, сакральным и значимым, как для нас Святой Грааль.  И они готовы его сохранить любой ценой. В детстве я никак не могла понять, зачем сохранять тайну напитка, пусть даже очень приятного. Но ставши старше, призадумалась - вероятно, напиток из вереска давал пиктам силы, и они ни за что на свете не хотели делиться рецептом своей силы с завоевателями, перебившими их народ.
А музыкальное сопровождение этой сказки добавляет ей антуражности. Есть, конечно, ещё музыкальная обработка баллады Канцлером Ги, я могу сюда же ссылку кинуть ( вероятно, кому-то больше понравится второй вариант, но мне ближе первый однозначно) - https://www.youtube.com/watch?v=VqzLZaCWNPA
Но суть в другом. Эта баллада - целиком о стойкости и чувстве долга - почему-то до сих пор трогает сердца. Даже в наш век, где честь и стойкость - уже давно и прочно стали архаикой.

Tags: Музыка, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments