wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Свобода слова: размышлизмы в тему



Вчера увидела на одном из стендов, не смогла пройти мимо и не щёлкнуть "эНто самое". Потому что очень точно характеризует одну из наших тем: что вам даёт свобода слова, и в каких случаях она неуместна. Откровенно говоря, давая такую тему для размышления, я была уверена, что ребята, перечислив примеры неуместности, сделают достаточно очевидный вывод - что свобода слова хороша тогда, когда ты ощущаешь ответственность за свои слова, и умеешь её принимать и жить с этим дальше. Пыталась прочертить для них рамки свободы, когда она ещё не перетекает во вседозволенность.


Однако современное поколение Next оказалось на редкость практичным для глобальных выводов, и привело такие аргументы на этот счёт:
- Когда ты говоришь начальнику, что он козёл. ( Почему неуместно: первое - он тебя скорее всего уволит после этого, и второе - зачем ты  вообще работаешь на такого козла?)
- Когда ты говоришь девушке, что она страшная ( Первое: девушка обидится на такую "откровенность", второе - зачем тебе её оценивать, если это не твоя девушка? А если твоя, она не кажется тебе страшной.)
- Когда ты говоришь властному лицу, что оно несостоятельно относительно власти ( Тут всё очевидно: ты огребёшь от него проблем за свою "свободу слова", и второе - если это лицо тобою управляет, а у тебя нет силы от него вырваться, где у тебя твоя свобода?)
- Когда ты говоришь человеку гадость в лицо - и не готов отвечать за свои слова ( Будь готов, что человек ответит тебе такой же гадостью, а если не готов - зачем тебе твоя свобода?)

Свободы, как абсолюта, вообще не бывает, иначе это уже не свобода, а анархия. Еслисесть за руль и ехать "свободно во всех направлениях", будут нарушены правила движения, и в тебя самого могут вьехать, когда ты окажешься на встречной полосе. Ты не рождаешься свободным от всех обязательств: тебя родили и воспитали родители, у тебя есть друзья и родственники. Твоя свобода - от них отказаться, но ведь и они точно так же откажутся от тебя, то есть  твоя свобода от обязательств будет стоить тебе взаимопомощи в дальнейшем. Где же проходит та грань, которая касается свободы слова? У нас можно сказать всё, что угодно - но и огребёшь за свои слова те же самые "всё, что угодно"
В общем, мы долго размышляли во время дискуссии, нужно ли, например, говорить учителю, что он скучно ведёт урок, "ведь это правда, и если ему сказать, может, он перестроит систему своих занятий, чтобы всем стало интересно". Но аргументы против тут тоже были вполне очевидными - учитель может оказаться мстительным ( а такие, которые скучно ведут урок, чаще всего и являются достаточно зашоренными людьми), и будет снижать тебе оценку, которая нужна тебе при поступлении. ( Сразу вспомнились мои собственные ошибки, и мои собственные наступания на  подобные грабли в универе: нет, я не говорила учителю, что он скучно ведёт урок, я всего лишь пыталась дополнить его рассказ своими примерами, потому что мне казалось, что я лучше знаю предмет - ну и итог оказался хорошо предсказуемым, разве нет? Да, ради своей пятёрки бегала потом на пересдачу :) Нужно ли писать в стенной газете ( с этого, собственно, и начался наш разговор) о том, как руководство школы нарушает права ребёнка на отдых, оставляя школьников на дополнительные уроки, чтобы выписывать себе деньги за дополнительные часы? И кто пострадает в итоге от такой "журналистской смелости", и будут ли выигравшие, если учитель устыдится и отпустит домой остальной класс, а пострадает только борец "за свободу слова":)
Пришли к вполне прогнозируемому выводу ( здравствуй, Кэп Очевидность!), что свобода слова - понятие платное. Причём платить чаще всего приходится не деньгами, а какими-то жизненными благами, которых в итоге лишаешься. Поэтому, прежде чем провозглашать свободу слова, подумай чем придётся заплатить за неё в итоге, и если цена для тебя невысока ( вот так хочется сказать учителю, чего тот стоит, что готов рискнуть оценкой и даже школой, только бы восторжествовала Истина!) - плати и бери эту свободу. Всё в итоге опять свелось к старой, как мир, испанской пословице - "Делай, что хочешь, но плати за всё". И ведь не возразишь же! Ваша свобода заканчивается там, где начинается моё лицо.


А вы, френды, когда-нибудь страдали от последствий "свободы слова"?
Tags: Задумчивое, Психология, Работа, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments