wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Служебный роман: грустное)

Недавно прочла одно из писем у Эволюции - https://evo-lutio.livejournal.com/636908.html и почему-то сразу вспомнила историю своих знакомых - назовём их, к примеру, Ира и Коля. Наверное, таких историй не одна,  и не две, но тут уж больно детали схожи (двое детей у героя,  долгий роман, начавшийся не сразу, и оставление героиней неработающего мужа, и то, что героя она спасла, когда предал конкурент...и т.д)

Поймите меня правильно: я не утверждаю, что знаю героев именно той истории. Но - я знакома с такой же точно историей, и готова вам её рассказать.



В фирму, где работала Ира, занесло меня случайным ветром - подработать перед НГ. Там я с ней, собственно, и познакомилась, и там же работал этот эффектный импозантный зам Коля - высокий брюнет лет 45-ти с огромными чёрными глазами, кумир и  мечта девичьих грёз. В курилке Ира и рассказала некурящей,мне свою историю - прониклась, видимо, тем фактом, что я с ней за компанию постоять согласилась.
Вообще, будем честны: адюльтеры такого рода я не одобряю, и свысока смотрю на женщин, которые довольствуются ролью вечной любовницы (  "двоюродной жены или рабыни, великого Али Бабы баба-бабыни", как говорилось в известном спектакле: ведь полно мужчин, которым можно стать хорошей женою, а раз они так себя не уважают, сами виноваты и низвели себя до роли наложницы гарема "султана Сулеймана"). Но - только не в случае с Ириной, вот она - совсем не женщина для роли "второго плана". Целеустремлённая, умная женщина с характером, спец своего дела. У неё и мужчин-то было всего трое - МЧ до свадьбы, муж, и вот этот Коля:)
С Колей они, как говорится, сработались вместе: сначала он на неё и внимания не обращал, всё отшучивался - "Ох, Ириш, будь ты в моём вкусе, я бы мимо тебя не прошёл". А потом, собственно, случилась история с предательством совладельца фирмы, в которой мнения сотрудников разделились, многие оказались на стороне предателя, а Ира чётко встала на сторону  обманутого Коли. И он впервые заметил её, оценил её женственность ( или жертвенность?), потом неожиданно признался в любви, а полгода спустя летом реально начались их тайные отношения.
Ира тогда жила с мужем, которого от души презирала: мол, неработающий мужик - горе горькое на моей шее. После отношений с Колей Ира с мужем разошлась, а Коля, на которого она понадеялась, прямо сказал ей, что в его в жизни всё устраивает, он не намерен ничего менять, и всё, что ей уготовано - роль вечной любовницы. И Ира смирилась - на словах.

Мы много говорили с ней, а ещё больше я видела и примечала. Как Ира жила от  корпоратива до следующего корпоратива, к которым готовила новые красивые платья, делала сложные причёски, и надеялась "хоть один танец с Колей протанцевать, если он жену не привезёт". Если всё же праздник предполагался семейный, Ира приходила с празднества угасшая и тихая: нет, она не мешала Колиной семье, не лезла наперерез, но своё счастье она безнадёжно разрушила, а нового создать не сумела. И это тяготило её, как ничто другое. Я сочувствовала ей всей душой, но помочь ничем не могла, а советы мои "Брось его, только время тратишь" Ира слушать не желала.
Что меня сразу и неприятно поразило, это Колино заявление, что Ира имеет полное право искать кого-то другого, и если найдёт, он её не держит. Меня эти слова лишний раз уверили в том, что любви там с Колиной стороны - кот наплакал, потому что никогда влюблённый мужчина такие заявы женщине не кинет. Наверное, логично было бы после такого поворота событий взять и уйти, но Ира осталась, и отношения растянулись на долгие годы.
Поначалу Ира выговаривала Коле, как ей тяжело, но он только посмеивался и говорил: "Я же тебя предупреждал в начале: надо тебе другого искать". Она прекращала отношения, потом они вновь начинались и так - по стодесятому кругу ада.

В общем, что тут скажешь? Не дай Бог любой женщине такие отношения: и уйти некуда ( а "влюблённый" начальник всё улучшает условия на работе, а одинокой лишние деньги ох какие нелишние!), и перспективы в любви у неё нулевые, о чём ей прямо и сказали.
Да и вот влюблён ли начальник - большой вопрос. Ира ему попросту удобна, она за ним в огонь и в воду, и любовница, и соратница, а при этом он ничем не рискует, и ничем не жертвует.

И вдруг я читаю у Эволюции схожую историю, и что поразило меня больше всего - это комментарий, что из таких отношений можно, как оказалось, "вырулить в баланс" и "построить семью"? И что такой вот условный "Коля", делая такие заявления, оказывается, "любит" героиню, и у неё есть все шансы его заполучить?

Скажу честно: я очень и очень в этом сомневаюсь, хотя бы потому, что эти двое по-разному себе оный "баланс" представляют: Ирина мечтает о предложении руки и сердца от избранника, и о времени, когда его не придётся с кем-то делить, а Колю и так всё устраивает. В его голове для мужика "баланс" - жена, любовница, и - многочисленные женщины, которым он строит глазки ( да, да, он и со мной попытался проделать тот же нехитрый номер, но я только "недоумённо" посмотрела: мол, мужик, ты чо?)

Да и не верю я в любовь, которая начинается после 4-5 лет работы бок о бок, когда мужчина мог бы сразу проявить интерес определённого толка, но поначалу никак не реагировал на коллегу, и среагировал потому, что она его морально поддержала: это благодарность, не любовь.
Опять же, разве влюблённый мужчина хотя бы ради кокетства предложит любимой поискать другого? Это же верный признак понять, что женщину используют просто! И неужто мужская нелюбовь, демонстрируемая им столь явно ( а по сути - нежелание брать на себя ответственность за женщину) - это его "идеальные границы"?

Собственно, вопрос у меня очень простой, народ: вам приходилось когда-нибудь переживать подобное или слушать от друзей историю любви, закончившуюся браком после такого вот "служебного романа"? И - какие именно действия надо сделать героине, чтобы полностью переубедить мужчину, не желающего строить с нею дальнейшее счастье?



Tags: Грустное, Друзья, Задумчивое, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments