wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Про китайский шёлк))

Китай  и китайские товары в последнее время стали синонимом слова "ширпотреб". Но - так ли это на самом деле? Если вы заказываете технику китайской сборки, вероятно, она может не удовлетворить вас по качеству ( и то не всегда). Если берёте китайский аналог какого-то известного мирового брэнда - вероятно, он и проиграет по качеству оригиналу. Но - есть то, что в Китае всегда и везде будет лучшим изначально. Это- знаменитый китайский шёлк!



С  Китаем и китайским шёлком я столкнулась ещё в детстве: родители работали, и со мной сидела моя бабушка. А в её большой квартире была масса предметов, которые  коллеги привозили деду из "дружественного Китая". Это была ваза с синим рисунком, которая стояла в большой комнате - когда меня ставили в угол за детские шалости, я стояла там вместе с вазой:) Это - покрывало с вышитыми павлинами в спальне, на котором мне запрещалось прыгать, чтобы не испортить павлинам хвосты. Это - огромная китайская роза в кадке ( тоже подарок!), цветением которой я всегда любовалась. И - это потрясающая скатерть с китайскими пагодами, отливающая всеми цветами радуги.
Эту скатерть я помню, я могла часами рассматривать на тёмно-бордовом фоне переливы этих пагод, а потом переворачивать её наизнанку, и с интересом наблюдать переплетение разноцветных нитей, которые и давали пагодам этот волшебный радужный перелив.
Поэтому, когда в нашей стране в 90-х вновь появились первые китайские магазинчики, первым делом меня унесло туда за вожделенным шёлком. Как выяснилось ( к немалому моему разочарованию), что в магазинчиках этих есть всё на свете - веера, нарядная одежда, фигурки китайских божков и демонов типа Тэнгу,  даже рисовая пудра из Китая есть ( обожаю её!) но - нет шёлка в отрезах!
Тогда я купила себе китайскую кофточку: странно ли, что выбирала бордово-малиновую с переливчатым рисунком ( бабушкина скатерть, видать, не давала покоя :). Кстати, рисунок тоже отливал разноцветьем, за счёт того же переплетения цветных нитей на обороте. ( снимок старый, 2005 год)


Прошло время, и ассортимент китайского шёлка у нас расширился. Например, появился интересный симбиоз: хлопок-шёлк, ткань тончайшая и слегка прозрачная, но - необычайно приятная на ощупь. Её наденешь, и снимать не хочется. Я как-то разыскала в магазине, и сшила вполне классное нижнее платье травяного зелёного цвета ( на аватарке ровно оно), и рукава - на снимке ниже.

А моя подруга Эль оказалась хитрее меня, и нашла эту же ткань на АлиЭкспресс, там она в полтора раза дешевле, чем в открытой продаже. Это ли не чудо? Между прочим,  малиновое "платье Нэссы" ( нижняя его часть с этими рукавами) как раз из такого вот заказа!

Но тут появился ещё один вид шёлка, который производят в Индии и Китае, под названием "дюпион". Это плотный шёлк, необычайно красивый, из которого шить - одно удовольствие.  Тут и булавок не надо: приложил одну половинку ткани к другой - и режь, она не разъедется! Особенно нравится мне дюпион-хамелеон, отливающий двумя цветами сразу. Например, сине-зелёный, зелёно-золотой, розово-коричневый. Необычайная ткань!
Купила её на антуражное платье, но не удержалась и сшила цивильное летнее: переливается из бордового в серый оно классно.

Дюпион ( кое-где его называют  просто Дюпон) тоже есть на Али, то там нету вот этого хамелеона, его приходится разыскивать в городских магазинах и на складах. Стоит тоже недёшево, как, впрочем, и любой натуральный шёлк: метр -от 1800 до 2300 ре, а ведь на платье нужно где-то 3 метра. Но - оно того стоит! К примеру, в таком платье никогда не жарко, и не холодно, вентиляция прекрасная, оно особо не мнётся, и т.д. Между прочим, картинка слева - это тот самый шёлк, что у меня на платье выше, только цвет почему-то за счёт подсветки светлее.

Так что на месте хаятелей Китая я бы задумалась: всё ли так уж плохо? Если вам предлагают знаменитую китайскую рисовую пудру - она там отменного качества. Чай, особенно привезённый из Китая, стоило бы выпить, он очень классный и правильный. А про китайский шёлк и  говорить нечего: это, не побоюсь сравнения, лучшая ткань в мире.
Tags: Женское, Задумчивое, Память, Шитьё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments