wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Огарь - оранжевая утка.

Я их уже не раз видела у нас на канале, а эту ярко-оранжевую пару сфоткала у метромоста "Воробьёвы горы". Как выяснилось, это красная утка огарь. Одна птица при нашем появлении стала крякать и проявлять признаки беспокойства, и я поначалу подумала, что это селезень отгоняет нас от самочки. Но нет, как оказалось, селезень - с тёмным "ошейником", сидел спокойно, а  как раз самка - с белым пером - стала ругаться при появлении чужаков!

Уж очень красивая птица!

Огарь, как оказалось — это птица с богатой древней мифологией! У славян уток вообще почитали, а огарь считали священной птицей и запрещали на неё охотиться.И  красные утки были на особом счету из-за своего яркого оперения.
Например, киргизы верили, что огарь произошла от человека. Сноха пророка решила искупаться в озере, купание в котором было запрещено. И из-за этого ее превратили в утку с рыжим оперением. Поэтому-то мусульмане не должны есть ее мясо. Ведь по их поверьям, это все равно, что есть человечье мясо.
А вот в калмыксом лексиконе есть такое выражение — поп всех уток. Так они называют огарь, потому что считают ее святой птицей.

Огарь почитают не только славяне древние. В китайской истории есть легенда про утку, у которой крылья от разных видов. Одно из крыльев от красной птицы, второе от зеленой. Правда, не ясно, от какой именно зеленое крыло. Но вот красное от огари точно.Такая чудная птичка представляет единение супружества. Причем то, что в одной птице сочетаются сущности двух видов показывает, что семья счастливая.
Tags: Прогулка, Птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments