wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Голосовой овраг в Коломенском: зашёл туда - и там исчез...

Ну что же, я обещала о нём рассказать - так вот, выполняю своё обещание. Место это непростое, аномальное: здесь сходятся миры и пропадает время, здесь пропадают одни люди, и  неожиданно возникают другие - из совсем других эпох. Однажды мистическая история случилась там и со мною: нет, я никуда не исчезала, но я пошла следом за мужчиной, и он, на минуточку скрывшись из виду, исчез неизвестно куда.

Советую почитать исследования специалистов, там много информации о прошлом этого места, и почему овраг называют "машиной времени".
https://paraljel-nyjmir.webnode.com/products/tajny-kolomenskogo-ovraga-/
Мы про себя даже шутили: "А наш овраг - страна чудес: забрёл туда - и там исчез!"
Несмотря на это, когда я жила у парка Коломенское, Голосов овраг ( правильно его называют Волосов или Велесов) служил частым местом моих прогулок.  Не знаю почему, но я его никогда не боялась: во-первых, я не ходила туда в туман - там просто очень сыро в любое время года, а в тумане там вовсе не увидишь дорожки вдоль ручья. А во вторых, родной овраг никогда меня не обижал: вдосталь поил водой своих родников, давал посидеть на гигантских камнях, один из которых назывался Гусь-камень ( Конь-камень), а второй - Девий, и вообще, словно бы защищал от жизненных неурядиц.  Тем интереснее было увидеть его много лет спустя, когда в первый момент мы чуть не проскочили мимо него!



Первое, что бросилось в глаза - овраг обиходили новыми лестницами, скамеечками и мостиками. Как следствие - магии в этих местах стало значительно меньше.

Казалось бы, мы должны были расстроиться, что дорожки тут нечищеные от снега и сырости, а я только обрадовалась: чем меньше вмешательства человека в дела природы - тем больше её силы сохраняется. Люди уже пытались исследовать его, и...
Уче­ные из Института общей физики в 1995-96 годах провели в овраге за­меры электромагнитных полей. Ока­залось, что электромагнитное излучение в овраге более чем в 12 раз превышает норму, а у загадочных камней это превышение составляет 27 раз. Итак, разлом, находящейся под оврагом, является источником мощного излучения, которое при этом как бы рассекает естественное магнитное поле Земли.
Во время работы ученых овраг подтвердил свою дурную славу. Один из исследователей, проводив­ших замеры электромагнитных полей, внезапно был поднят какой-то неизвестной силой на высоту около 2,5 метра, затем его швырнуло на склон оврага. К счастью, пострадавший отделался лишь испу­гом, а вот магнитометр полностью вышел из строя.

Берега оврага местами тоже укрепили вот таким частоколом: видимо, были оползни, и это было вынужденной мерой.

Мостики тоже подновили...впрочем, подобный кадр со мной вы уже видели.

Несмотря на то, что русло ручья одно, сюда сбираются несколько источников.

Это вот место слияния двух источников: Георгиевского и Николая Угодника. Какой из них справа, а какой слева - не знаю:)
Ощущение необычности в овраге возникает далеко не всегда. Но кое-где есть.

Кое-где мостики отделали камнями. Мелкими, и конечно, не такими интересными, как...


А вот и он сам! Со временем, как и Синь-камень, Гусь-камень уходит глубже в почву.

В камне есть вот такие отверстия, проделанные самой природой. Не знаю, как они образовались, но если, согласно легенде ( см. ссылку) это окаменевшая голова коня Святого Георгия, то это, видимо, конские ноздри!

А "женский", или правильнее говоря, Девий камень лежит на высокой горке слева от Гуся. Он очень интересный, весь пупырчатый!

Разумеется, я на него залезла, а вот загадывать желание не стала. Я ничего не прошу у камней, и супруг, насколько я знаю, тоже - прошу только, чтобы они подольше оставались в этом мире.

Каменные пупыри такие уютные! Но всё равно, меня не оставляет ощущение, что в Голосовом был третий камень, низкий и большой, как гигантская плита. Не знаю, как он мог называться!

Как я уже говорила, лестниц тут настроили знатных!

Даже украшенных коваными кормушками для птиц.

Если подняться по одной из них, выходишь к такому вот зелёному домику. Это "Усадьба конюха", другими словами, конюшня!

Здесь уже не было никакого волшебства, зато конюшня и её пристройки выводят к центральной аллее парка, где стоят храмы.
Tags: Магия, Прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments